Стартовала долгожданная посевная. Выбраны лучшие сорта,
среди них и проверенные и новые. Посевная начинается со сладкого перца.
Прежде чем посадить семена в приготовленные емкости, нужно
их предварительно обработать. Подобная обработка – залог отменного будущего
урожая.
Замачивание
перца перед посевом: подготовка
Перед замачиванием каждому пакетику с семенами присваиваю
свой номер. Для любимых сортов такие номера повторяются из года в год. В тетрадке
записываю перечень сортов с номерами, проставляю и количество перцев для
каждого сорта.
Готовлю одноразовые пластиковые тарелочки, бумажное
полотенце, ножницы и простой карандаш. С краю тарелочек ставлю номера
карандашом, на каждую тарелку замачиваю по два сорта перцев. Разрезаю бумажные
полотенца поперек на две части, и складываю каждый фрагмент пополам чуть
наискось, чтобы края не прилипали друг к другу.
Замачивание
перца перед посевом
Готовлю раствор для замачивания семян: на литр воды одна капля
эпина или циркона. Чтобы это действительно была одна капля, удобнее
использовать шприц. Когда-то читала о том, что если не соблюдать идеально
точное количество капель (когда капают прямо из ампулы), то нужного эффекта не
получится, возможен даже обратный эффект. Вместо эпина можно использовать, к
примеру, раствор гумата натрия.
Точно также поступаю и с баклажанами.
Исключение составляют семена, которые уже прошли
предпосевную обработку, они зеленого или розового цвета. Их замачивать не
нужно, такие семена сеют сразу в землю. В основном, подобным образом о
покупателях заботится фирма Гавриш.
Ставлю тарелочки по несколько штук друг на друга, убираю
каждую стопочку в пакет и отправляю наверх кухонного шкафа. Единую стопочку
сразу из всех тарелочек не делаю, нижние семена могут сгореть.
Через день – полтора высаживаю в землю замоченные семена,
не дожидаясь, когда они проклюнутся. Такое замачивание перца перед посевом дает
растениям мощный старт в будущем.
Комментариев нет :
Отправить комментарий