18.02.2017

Как и когда сеять семена овощей на рассаду

В преддверии нового сезона дачников интересует вопрос о том, когда сеять семена овощей на рассаду, какие сорта самые устойчивые и как не ошибиться с выбором семян, чтобы получить гарантированный урожай. В своем блоге день за днем в реальном времени делюсь подобным опытом.


Сроки посева с 1 по 10 февраля
В это время сеют сельдерей и черешковый, и листовой, и корневой (лучший сорт Русский Размер, у него самые крупные клубни). Предварительно семена замачивают в небольшой емкости в теплой воде. Трижды в день семена промывают, удобнее это делать при помощи ситечка (например, такого, каким просеивают муку), чтобы смыть оболочку из эфирных масел. Эта оболочка в большинстве случаев значительно снижает всхожесть. Семена сельдерея должны быть свежими (так, от 2015 года семена уже несвежие, из них взойдет в лучшем случае 40 %). В качестве емкости для посева использую плоские широкие коробочки, как из-под плавленого сыра. Землю готовлю со своего участка еще осенью, смешиваю просеянный компост с обычной почвой. Перед посевом почву проливаю марганцовкой или раствором фитоспорина, а семена еще раз промываю и слегка подсушиваю, чтобы сеять было удобнее.
Спустя три недели должны появиться все всходы сельдерея. Если к этому времени появились редкие растения, посев нужно срочно повторить.
Не поздно в эти сроки посеять и землянику (сорт Али-Баба), если не сделали это в январе. Лучший результат дает посев в торфяные таблетки, семена раскладывают при помощи зубочистки по одному в заранее замоченные в теплой воде таблетки. Я добавляю в воду каплю любого стимулятора, к примеру, эпина или циркона.
Отличное время и для черенкования герани, чтобы к середине июня получить пышные цветущие кустики.

Сроки посева с 10 по 20 февраля
В начале декады сею петунию, это ее время. Применяю для посева торфяные таблетки, такой метод дает отличный результат, чтобы избежать появления черной ножки и получить крепкие здоровые сеянцы. Для кашпо выбираю яркие цвета петунии с пометкой каскадная крупноцветковая. Эффектно смотрится ярко-розовая и коралловая петуния (конечно, в разных местах участках, не в сочетании друг с другом), для балконных ящиков и вазонов выбираю кустовую крупноцветковую с простыми цветами, также ярких тонов.
После посева ставлю поддон с торфяными таблетками сверху кухонных шкафов, когда покажутся первые сеянцы, переставляю под лампы. На подоконник, даже самый утепленный, ставить растения нельзя, иначе загниют.
Сеют в эти сроки гелиотроп, герань, бальзамин и бегонию мелкоцветковую (кстати, имеет низкую всхожесть).

посев овощей

В конце декады наступает подходящее время для посева сладкого перца, баклажан съедобных и декоративных. За прошедшие годы в условиях северного Подмосковья отлично зарекомендовали себя такие сорта перца: Толстячок, Звезда Востока (красная, желтая и оранжевая), Бон Аппетит, Царица – это сорта с самыми толстыми стенками. Сорт Марта - самый сладкий толстостенный из желтых перцев. Интересен сорт Конфетка, его небольшие красные круглые плоды – настоящее украшение для барбекю. Сорт Медаль и Игрок – ранние, годятся для фаршировки. Необычно выглядит фиолетовый Биг Папа.
Сорта баклажан: Король Севера и Нежнейший (белый длинный) также высевают сроки, что и сладкий перец.
Замачиваю на сутки семена перца и баклажан в растворе стимулятора. Использую для этого салфетки и одноразовые (а у меня они многоразовые) пластиковые тарелки, по краю пишу название сорта карандашом или ставлю номер, которому данный сорт соответствует. Ставлю тарелки друг на друга и помещаю в пакет, затем отправляю на тот же кухонный шкаф. Подробнее о предпосевной обработке можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/02/zamachivanie-pertsa-pered-posevom.html#more Через день, даже если семена не наклюнулись, при помощи пинцета или зубочистки высеваю их в землю по аналогии с сельдереем. Если оставить семена дольше чем на день, они могут «сгореть».

Сроки посева с 20 февраля и до конца месяца
Продолжаю сеять петунию, обновляю ту, что не взошла. Для петунии 5 дней – оптимальный срок для появления всходов. Посеянная в феврале, она зацветет в самом начале июня, а то и в 20-х числах мая.
В конце месяца сею декоративные баклажаны, сорт Тигренок и оранжевый декоративный – отличное украшение зоны барбекю. Там же в больших горшках расставляю и острый перец, особенно понравились его сорта: Ушу (оранжевые, фиолетовые и зеленые плоды на фоне бело-зеленой листвы) и Медуза (изогнутые гофрированные плоды разного цвета в зависимости от стадии созревания). Эти культуры сею также, как и сельдерей.

сроки посева семян овощей
Слева направо: Ушу, Пеппа, Медуза
В конце февраля приходит и время для посева порея, сорта Русский Размер и Коламбус отличаются самой длинной белой частью. Семена сею сухие в емкости с обычной землей. Кстати, они могут быть и заранее обработанными, голубого или зеленого цвета, такие семена тем более нельзя замачивать. Важно следить, чтобы после посева порея земля была всегда влажной, малейшее подсушивание тормозит появление всходов.
Соблюдая такие сроки посева, известно, когда сеять семена овощей на рассаду, чтобы получить отменный урожай и не упустить момент.