27.02.2017

Как защитить сад весной


Как защитить сад весной, когда нещадное мартовское солнце пригревает сад днем, а мороз охлаждает ночную температуру до минуса; когда снежный наст ломает ветви низкорослых хвойных; когда сходит снег и вечнозеленые растения превращаются в гербарий.

Как защитить сад весной

Главный враг весеннего сада – это солнце. Страдают от него хвойные и плодовый сад.

Лучшим средством для борьбы с вредным действием солнца является побелка. О том, когда нужно белить деревья, можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/02/kogda-nuzhno-belit-dereviya.html#more

Обрабатывают ею взрослые яблони и груши. Для молодых саженцев окраска побелкой нежелательна, потому что слой краски мешает прохождению воздуха через поры в коре. Такие саженцы оборачивают лапником. Кстати, такой метод хорош тем, что одновременно защищает и от грызунов.
Лапник, как и побелку, желательно крепить на высоту до 1.5 – 2 метров.

В качестве альтернативы для садовой побелки можно использовать и садовые бинты. Они удобны тем, что их не смоет дождь и выполняют опять же, и функцию защиты от грызунов.

Садовые бинты

Если плодовый сад еще и может как-то обойтись без побелки, то для хвойных такая защита – обязательна. Нуждаются в ней можжевельники, коники, пихты, а также туя, за исключением западной. Если материала не хватает, чтобы укрыть хвойные полностью, можно притенить их только с южной стороны.

Как защитить хвойные от солнца


Отличной защитой для хвойных станет белая ткань или мешковина. Нетканый материал не подходит, ведь он отлично пропускает солнце. При укрытии высоких хвойных требуется каркас, использую для этого сетку и металлические стержни.

За зиму можно сшить несколько старых простыней или пододеяльников вместе, чтобы накрывать было удобнее. Чтобы укрытие было надежным, обвязываю веревкой и закрепляю сверху сетку.

как закрыть хвойные от солнца


Как защитить сад весной, закрываем вечнозеленые растения

Подвергаются воздействию солнца и вечнозеленые рододендроны. Если не получилось закрыть их с осени, делают это весной. Неплохим вариантом укрытия станут ненужные деревянные или бамбуковые жалюзи. С их помощью можно сделать экран с южной стороны.

Горят на солнце и гейхеры. Эти растения зимуют с листьями и весной со сходом снега в листьях начинается сокодвижение, а корни еще во льду, поэтому весной не укрытые растения высыхают. Чтобы предотвратить потерю, растения прикрываю картоном, фрагментами ондулина или накрываю с осени нетканым материалом. Такой метод удобен, если растения посажены рядом друг с другом.

Такие способы я применяю, когда с первыми лучами солнца встает вопрос о том, как защитить сад весной.