25.02.2017

Как выращивать гладиолусы на даче


Как выращивать гладиолусы на даче, чтобы из года в год любоваться на мощные цветоносы, а зимой – обойтись без потерь.

Моя любовь к гладиолусам исчисляется годами. Каждый сезон приобретаю умопомрачительные новинки. Селекционеры так стараются вывести умопомрачительные сорта, что удержаться от покупки невозможно.


Весомый опыт общения с гладиолусами научил меня некоторой золотой цепочке правил: чем раньше посадишь гладиолусы, тем раньше они начнут цвести, а значит, и выкопать их можно будет пораньше; а ранняя выкопка позволяет избежать появления грибковых заболеваний, которые активируются во время осенних дождей. Ну а нет инфекций, значит, не будет и потерь во время зимнего хранения. О том, где хранить гладиолусы можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/02/gde-hranit-gladiolusi.html#more



Как выращивать гладиолусы на даче: слагаемые успеха


Гладиолусы на даче
Марго сорт
1. Раннее проращивание. В 20-х числах марта аккуратно очищаю луковицы от шелухи, чтобы не поранить ростки (обычно они уже видны или легко нащупываются через шелуху), и размещаю на свету, своевременно поворачиваю их, чтобы ростки не искривлялись. Удобно выкладывать гладиолусы в ящик или на поддон.

2. Теплая посадка. В начале апреля накрываю пленкой место будущей посадки, сверху ставлю дуги и натягиваю уже на них второй слой пленки. Спустя две недели убираю пленку с земли, делаю бороздки для луковиц и оставляю один слой пленки на дугах.  В конце апреля высаживаю луковицы в уже прогретую землю. Пленку на дугах оставляю до появления первых ростков. Благодаря этому приему гладиолусы зацветают на две недели раньше.

3. Своевременный полив. В первый месяц после посадки гладиолусы особенно нуждаются в поливе (при ее нехватке цветоносы будут слабыми), поливаю их через 3-4 дня в отсутствии дождей, а детки через день, иначе могут не проклюнуться. Для полива удобнее использовать лейку с ситечком.

4. Троекратная подкормка. Первая в конце мая, это настой травы (зеленое удобрение по-другому).  Вторая в середине июня – настой травы, зола и комплексное минеральное удобрение в равных частях. Третья в виде настоя золы в конце августа.

5. Обрезка цветоносов. Чтобы не истощать луковицу и стимулировать появление новых бутонов, срезаю цветоносы (без листьев) после распускания 5-6 цветов и ставлю их в вазу, а луковица копит силы для будущего цветения. Кстати, мощная луковица закладывает до 4-х цветоносов за сезон, и, если всем им позволить отцвести на корню, можно запросто ее потерять от истощения.

6. Ранняя выкопка. Стараюсь выкопать гладиолусы до начала дождей, обычно это середина-конец сентября. О том, как и когда выкапывать гладиолусы, можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2016/09/blog-post_29.html#more

7. Подготовка почвы. На одно и то же место гладиолусы можно возвращать через 4 года. Землю для посадки готовлю осенью. Вношу на грядку: 2 ведра компоста, мешок конского навоза, ведро золы, 2 горсти суперфосфата, полведра костной муки, перекапываю. Весной добавляю еще два ведра компоста и разравниваю граблями.

Сад для души