21.03.2017

Садовые работы весной в саду


Первое посещение сада волнительно долгожданно, вместе с тем бывает ограничено по времени, нужно успеть все и сразу.

Как правило, в свои сады мы наведаемся, еще когда лежит снег, и насладиться копанием в грядках после долгой зимы невозможно.

Оказавшись в саду, первым делом смотрю, надежно ли укрыты хвойные, не растрепал ли ветер укрытие. На весеннем солнце особенно сильно «обгорает» хвоя у ели коники и пихты. На зиму закрываю конику двойным слоем мешковины, а весной с южной стороны ставлю щит из старых бамбуковых жалюзи.

Садовые работы весной в саду


Работы в саду весной
Крокусы Пиквик

Иду к посадкам гейхеры, гейреллы и тиареллы, к тем растениям, которые зимуют с листьями. Раньше закрывала их лапником, но к весне он остается без иголок, и солнце все равно высушивает листья. Несколько лет назад собрала всех в одно место и закрываю теперь их прямо по земле спанбондом.

Проверяю розарии и укрытия штамбовых роз. Приоткрываю торцы укрытий для проветривания на то время, пока нахожусь на даче, перед отъездом закрываю торцы, но оставляю один слой нетканки. Для проветривания этого достаточно, ведь в мае-то овощи неделями растут под спанбондом и отлично себя чувствуют.

Особое внимание уделяю тому, чтобы края спанбонда были надежно закреплены, потому что после схода снега нередки случаи, когда ветром укрытие раздувает и побеги роз иссушивает солнце.

Осматриваю молодые саженцы, их обматываю лапником осенью вместо побелки. Весной он может быть сдвинут, тогда поправляю веточки.

Провожу санитарную обрезку, удаляю сломанные ветки.

Накрываю пленкой грядки, предназначенные для посева зелени и редиса. Обычно с осени ставлю на них дуги, а весной уже накрываю пленкой. Использую ту, что сняла с роз.

Касаются садовые работы весной в саду и рододендронов. Снимаю с них слои спанбонда, отодвигаю «крышу» (кусок фанеры) и опрыскиваю эпином, воду делаю теплую. Задвигаю крышу обратно, оставляю небольшую щель с северной стороны для проветривания, а наверх кладу кирпич, чтобы не сдуло.

Облегчаю укрытие и для магнолии, скумпии.

Поливаю горячей водой приствольные круги хвойных, чтобы земля поскорее освободилась ото льда и корни начали работать.

Если времени хватает, рассыпаю удобрение на всех клумбах, даже если лежит снег. Пользуюсь кемирой, но финского происхождения, она розового цвета в виде порошка.

Вношу золу и костную муку вокруг плодовых деревьев, добавляю золу и в посадки пионов, пока только для травянистых, ито и древовидные находятся под укрытием.

Такие садовые работы весной в саду провожу во время первого приезда после зимы.