13.03.2017

Чесночный порошок


В январе чеснок неизбежно начинает портится: желтеет и постепенно высыхает.
Неплохой результат дает хранение чеснока в стеклянной банке, обычно для этого выбирают 3-х литровую. При условии, что чеснок чистый и был правильно высушен, такой способ увеличивает срок хранения до трех недель.

Почти на полтора, а то и на два месяца увеличивается лежкость чеснока при помещении в овощной ящик холодильника.


Чесночный порошок

Каждый год, помимо хранения чеснока в холодильник, делаю из него и чесночный порошок. С помощью такого способа переработки всегда под рукой ароматный чеснок, который годится для добавления во многие блюда. Как правило, подобная переработка чеснока приходится у меня на начало января, на время так называемых садоводческих каникул, когда схлынул поток осенних заготовок и работ в саду.

Чеснок нужно разобрать на головки, очистить от шелухи, срезать у каждой донце, промыть в воде и разложить на полотенце для просушки.

Головки чеснока режу поперек на тонкие пластинки, которые и нужно высушить. Сделать это можно по-разному: разложить на пергаментной бумаге на противне и поместить в духовку, установив минимальную температуру и слегка приоткрыть дверцу, либо оставить сохнуть на том же противне в естественных условиях на несколько дней.

Сушеный чеснок


Когда пластинки высохнут, их измельчают до состояния порошка, использую для этого электрическую кофемолку. Затем раскладывают в стеклянные баночки, лучше, если крышка будет завинчивающаяся.

Такой порошок может хранится несколько лет. Получается тот самый чесночный порошок, знакомый нам по некогда популярным палаткам с курицей гриль, когда продавец спрашивал: «Вам чесноком посыпать?».

Переработка чеснока

Теперь такая ароматная специя у меня всегда под рукой, добавляю ее ближе к концу приготовления блюд, чтобы аромат был насыщеннее. Кладу чесночный порошок в рагу, посыпаю им вареный картофель при подаче, мясо по-французски, блюда из курицы, добавляю в супы и овощные салаты, посыпаю и собственные маринованные грибы при подаче. Так аромат свежего чеснока на столе присутствует круглый год.