21.03.2017

Крупнолистная гортензия в Подмосковье


Будет ли расти в моих условиях северного Подмосковья, насколько она капризна: примется или нет, а если примется, то как перезимует и будет ли она цвести такими же шапками, как на фото в каталогах и садовых журналах, такими вопросами я задавалась при взгляде на крупнолистную гортензию.
Метельчатые и древовидные росли в саду достаточно давно и хотелось разнообразить палитру белых или бело-розовых соцветий нереальными крупными шапками густо-розового, голубого и синего, а то и вовсе – замахнуться на красные или бордовые. Такое желание меня посетило лет восемь назад, тогда информации о выращивании крупнолистной гортензии было мало, практически не было совсем, да и сама она появилась в качестве гостьи для наших садов относительно недавно.


Круполистная гортензия: уход
Эндлесс саммер зе ориджинал


Итак, мне ничего не оставалось, как приобрести имеющиеся в продаже сорта, высадить и укрыть их по всем правилам, и тем самым провести собственное тестирование, чтобы понять, возможно ли любоваться шикарными шапками не только белой гортензии в Подмосковье.



Гортензия крупнолистная в Подмосковье: сорта

На какие сорта стоит обратить внимание, чтобы не прогадать с выбором? Если вы только собираетесь начать знакомство с растением, приобретайте сорта из серии Эндлесс саммер, их три: розовый, белый и голубой. Мне больше по нраву Эндлесс саммер ориджинал с розовыми шапками. Он сохраняет свой цвет и идеально зимует. Белый сорт из той же серии Зе Брайд также неприхотлив, но слегка напоминает нашу старую древовидную гортензию, не отличается кипенной белизной. Сорт Блю Стар той же серии часто превращается в розовый, его окрас неустойчив. Вместо него предпочитаю Обержин, у него действительно насыщенные фиолетово-сиреневые соцветия.


Выращивание крупнолистной гортензии
Сорт Обержин на переднем плане


Вслед за серией Бесконечное Лето идет серия Твист энд Шаут, она также пригодна для выращивания в Подмосковье, но ее показатель морозостойкости на пару градусов меньше. Наравне с ней и серия «Ю энд ми».

Интересны сорта: Бавария, Ред айс, Ред Сенсейшн, Блю Бёд и другие.


Чтобы узнать об особенностях выращивания сортов крупнолистной гортензии секретах ее выращивания, подписывайтесь на блог и мою страничку ВКонтакте https://vk.com/id348265425, задавайте вопросы.



Вообще, крупнолистная гортензия обладает свойством подстраиваться под климат определенного участка, с годами ее зимостойкость увеличивается, как и количество цветов, что отрадно для нас, садоводов.


Гортензия крупнолистная в Подмосковье: морозостойкость

Решая для себя вопрос о том, какие сорта выбрать для посадки, нужно прежде всего обратить внимание на их зимостойкость. Смело можно брать те сорта, показатель морозостойкости у которых на 10 градусов меньше, чем ваша самая холодная температура зимой.

К примеру, зимой бывает – 30 градусов (плюс минус 3 градуса), и это самый низкий показатель, значит, можно смело приобретать растения, выдерживающие мороз до – 20. Разницу в 10 градусов перекроет укрывной материал и тот способ укрытия, о котором я расскажу в следующий раз.

Вообще, сама крупнолистная гортензия достаточно устойчива – весь вопрос в том, чтобы перезимовали цветочные почки.



Крупнолистная гортензия в Подмосковье
Сорт Экспрешн


Гортензия крупнолистная в Подмосковье: подготовка к посадке

За полдня до посадки, а можно и на ночь, замачиваю горшок с гортензией в ведре с водой. Опускаю горшок на дно и кладу сверху на землю несколько камешков, чтобы он не всплывал, а вода стояла выше бортиков горшка. Так из почвы выходит воздух, а земляной ком полностью насыщается водой. В воду можно добавить гумат натрия, эпин или циркон.

Когда вынимаю горшок из воды, раздираю руками или тяпочкой корни (насколько это возможно), чтобы нарушить земляной ком и заставить корни получать питание из новой земли. Если такую процедуру не провести, велика вероятность, что корни не захотят покидать магазинный субстрат, так и будут «двигаться» внутри земляного кома, в результате растение не перезимует.



Гортензия крупнолистная в Подмосковье : посадка

Почву для гортензии готовлю добросовестно. Если предстоит посадка нескольких растений, еду в лес с пустыми мешками, в них набираю садовую хвою и мох сфагнум. Под соснами собираю самый верхний слой земли. Неиспользованный мох потом уходит под рододендроны и вереск.

Для удобства замешиваю в тачке землю, вернее торф. Гортензии предпочитают исключительно торф, без иных включений земли. У меня участок приподнятый, каждый год завозим землю и от родного торфа почти ничего не осталось, поэтому собираю его по краю забора. Торф мешаю с компостом, на тачку торфа добавляю ведро компоста, пол ведра мха сфагнума, режу его ножницами на фрагменты и пол ведра сосновой хвои, немного собранной в лесу земли. Добавляю столовую ложку кемиры (пользуюсь удобрением розового цвета финского производства) и чайную ложку суперфосфата. Золу под гортензию вносить категорически нельзя, это приблизит состав почвы к нейтральной, а растение любит кислую.

Для посадки готовлю яму размером 50*50*50, на дно – дренаж (это может быть крупный песок, керамзит, осколки шифера и т.д). Гортензию, как и все декоративные кустарники сажаю не вровень с землей, а слегка приподнимаю, оборачиваю приствольный круг садовой пластиковой лентой, диаметр приствольного круга делаю не меньше 50-70 см, так и поливать, и мульчировать гораздо удобнее.

Засыпаю подготовленную ямку смесью торфа и компоста, приготовленной в тачке и опускаю в нее растение так, чтобы корневая шейка оказалась на 5 см засыпана землей. После посадки поливаю гортензию и притеняю на неделю. При пасмурной погоде притенение не обязательно.

Часть моих гортензий растет на солнце, а часть – в полутени, принципиальной разницы я не заметила, разве что гортензию на солнце я поливаю дважды в день в особо жаркие дни, цветы на солнце не выцветают.



Крупнолистная гортензия: выращивание
Ред Айс


Гортензия крупнолистная в Подмосковье: выращивание

Название гортензия переводится как сосуд с водой, она очень любит воду. В жару на каждый куст уходит по 1-2 ведра в зависимости от размера, полив должен быть ежедневным.

Весной после полного открытия, обязательно мульчирую компостом весь приствольный круг.

В середине мая подкармливаю настоем зеленого удобрения, развожу его в пропорции 1/10. Сначала поливаю как обычно, а потом уже с удобрением, чтобы не обжечь корни. Эту же подкормку можно повторить в середине июня, а можно заменить на ту же кемиру. Вношу ее в жидком виде: чайная ложка на ведро воды. Можно сделать смешанную подкормку: на ведро воды 0.5 л зеленого удобрения и пол чайной ложки кемиры.

До конца августа подкормки больше не провожу. В 20-х числах августа или в самом начале сентября делаю раствор суперфосфата: столовая ложка на ведро воды. Гранулы суперфосфата удобнее предварительно развести в теплой воде в отдельной емкости, в воде так называемой уличной температуры они растворяются очень долго. Предпочитаю все гранулированные удобрения вносить в жидком виде.

В ближайшее время выйдут статьи о том, как укрывать и размножать гортензии, а также – подробное описание и опыт выращивания отдельных сортов (и их обзор) крупнолистной гортензии в северном Подмосковье.


Комментариев нет :

Отправить комментарий