11.03.2017

Как сажать глоксинию клубнем


Как сажать глоксинию клубнем, чтобы цветение было долгим и роскошным, вопрос актуальный ранней весной. Это самое подходящее время для приобретения клубней и пересадки имеющихся растений глоксинии. Глоксиния, как и другие клубнелуковичные, нуждается в ежегодном обновлении почвы.
Конец зимы или самое начало весны, перед пробуждением спящих растений – лучшее время для пересадки растения в чуть больший горшок и полной замены старой земли. Глоксиния любит плодородную почву, за сезон вегетации почва в горшке полностью истощается. Для полноценного цветения ее нужно заменять.

глоксиния посадка
Сорт принц Уильям

Как сажать глоксинию клубнем, выбираем почву и горшок

Для приобретенных растений нужен горшок 8 см диаметром, для имеющихся растений с каждым годом выбирают горшок на 1 см больше предыдущего. На дно кладут дренаж, это может быть мох сфагнум или перлит. Для глоксинии такой дренаж необходим, он спасет от перелива, который растение не переносит.

Почва должна быть рыхлой. Мне нравится использовать собственный компост с добавлением готового безземельного грунта и нарезанного сфагнума.

когда сажать глоксинию


Как сажать глоксинию клубнем

Клубень глоксинии с одной стороны выпуклый, а с другой имеет небольшое углубление, в котором и появляются ростки. Соответственно, при посадке углубление должно быть сверху.

Кстати, при покупке нужно выбирать те клубни, которые уже с росточками, иначе есть вероятность приобрести неживое растение.

Когда сажать глоксинию


Клубень нужно располагать ближе к поверхности, засыпав почвой лишь наполовину, чтобы при поливе не попасть на него водой. До начала активного роста, растение чувствительно к загниванию. Так, если засыпать при посадке сразу клубень землей и пару раз обильно полить его, велика вероятность потерять растение, поэтому землю добавляют до верха горшочка после появления росточков в 5-7 см. Особенно эффективен такой прием при пересадке имеющихся растений, которые пока не проснулись.

После посадки горшок поливают аккуратно по краю.

Глоксиния


Как сажать глоксинию клубнем: уход

Как истинный представитель семейства геснериевых, глоксиния не терпит попадания воды на свои листья. Очищают их от пыли, как и фиалки, кисточкой.

После цветения цветоносы срезают ножницами. Проводят несколько подкормок специальными удобрениями для комнатных цветов. Сначала растение поливают теплой водой, а затем раствором удобрения. Чтобы избежать передозировки, разводят вполовину меньше дозы, указанной на упаковке.


Как сажать глоксинию клубнем
Сорт Голливуд

После пробуждения глоксиния радует несколькими волнами цветения, после чего ближе к осени, начинается медленное увядания. Сначала кажется, будто растению не хватает воды, но это признаки ухода в состояние покоя. В это время полив сокращают. После полного увядания срезают стебель. Растение можно оставить на подоконнике или убрать в прохладное место. У меня глоксиния зимует на подоконнике. Очень важно во время покоя изредка, примерно раз в неделю, слегка увлажнять почву, иначе клубень высохнет. Часто бывает, что такие цветы убирают на покой с глаз долой, и забывают про них. Весной же пробуждения не происходит, потому что клубень высох.

Глоксиния – шикарное и неприхотливое растение, которому не нужно создавать особые условия для покоя. Ее роскошные колокола, пожалуй, одни из самых крупных у комнатных цветов. Сейчас самое время приобрести новые клубни для коллекции и для души, и воспользоваться советом, как сажать глоксинию клубнем.

Как правильно сажать глоксинию