06.05.2017

Как спасти сад от заморозков


Как спасти сад от заморозков, когда на плодовых деревьях появляются бутоны, а в цветниках набирают силу проснувшиеся многолетники, такой вопрос тревожит в холодные майские дни.


В начале мая весеннее тепло стремительно ворвалось в сады. После апрельского холода по-летнему жаркие дни стали долгожданным неожиданным подарком для садоводов. Теплой погоде удалось усыпить бдительность даже бывалых дачников, кто-то высадил рассаду овощей, посадил картофель и другие культуры.



Как спасти сад от заморозков: какие растения могут пострадать

Первыми под удар попадают все культуры, которые выдвинули бутоны. Это может быть клубника, смородина и крыжовник, яблони и груши.

Из цветов страдают дельфиниум, лилии, особенно мартагоны, ранние пионы, раскрывшиеся нарциссы и тюльпаны.

Конечно, пострадает и рассада овощей, если она находится в открытом грунте.

Заморозки не сильнее -2 градусов без укрытия сможет выдержать редис, салат, лук, чеснок и другая зелень.



Как спасти сад от заморозков



Укрываем коробками

Сохранить плодовые деревья поможет только дымовая шашка или тлеющий костер, когда от него много дыма. Такие костры, как и шашку, зажигают, когда температура приблизится к нулю и жгут до рассвета, до положительных температур.

Сохранить завязи смородины и крыжовника поможет укрывной материал. Однако нужно помнить о том, что все веточки и бутоны, что будут прикасаться к нетканке, померзнут, поэтому лучше сначала поставить над кустом каркас из высоких дуг или брусочков, а затем на него уже накидывать укрывной материал. Вообще, когда ожидаются серьезные заморозки, не нужно стремиться укрыть сразу весь сад, лучше выбрать несколько кустов той же смородины и укрыть их более качественно, чем стараться накрыть всю плантацию сразу.

Устанавливают накануне заморозков и дуги над клубникой, накрывают сверху нетканкой, такое укрытие вполне можно оставить на пару недель, ведь заморозки еще возможны до конца мая.

В качестве альтернативы укрывному материалу является вода. Опрыскивание водой эффективно, когда невозможно укрыть слишком большие растения или нужно действовать быстро, когда температура начинает резко понижаться.

Когда температура опять же приблизиться к нулю, наливаю в опрыскиватель холодную воду, можно добавить и каплю циркона, и опрыскиваю все, что сердцу дорого. Начинаю с сирени, ее никак не укрыть, только опрыскивания помогают, прохожу по пионам, дельфиниуму, рододендронам и т.д. При таком опрыскивании нужно стараться, чтобы капли получались как можно мельче, что называется, в виде тумана. Капли превращаются в льдинки, этакие ледяные капсулы вокруг бутонов, и мороз через них не проникает. Таким образом, льдинки защищают бутоны от мороза. На утреннем солнце ледяные капсулы тают и из них выходят целые и неповрежденные морозом бутоны. Прием работает при температуре не ниже – 4 градусов.


Весенние заморозки


Обязательно накрываю крупнолистные гортензии, розы спокойно выдерживают мороз до – 8 градусов, разве что листочки чуть подмерзнут, но это не страшно.

Чтобы укрыть от заморозков отдельно сидящие растения, использую картонные коробки. Специально не убираю их после привезенной рассады, держу под рукой. Можно использовать и пластмассовый бак, и ведра, для надежности внутри их оборачиваю газетой или бумагой.

Если георгины, гладиолусы и картофель уже показали росточки из земли, удобнее всего их не накрывать, а окучить землей. Все ростки, что под землей, заморозки не тронут.



Как спасти сад от заморозков: реанимация после

Что делать, если во время заморозков не было возможности быть в саду или были серьезные заморозки, которые повредили растения и укрытия не спасли? В таком случае как можно раньше, желательно рано утром, опрыскивают растения цирконом, при необходимости повторяют опрыскивания утром и после обеда. Если под рукой нет ни эпина, ни циркона, можно опрыскать теплой водой и ею же полить под корень.



Несмотря на теплую погоду, нужно помнить о том, что она довольно коварна, и заморозки могут быть весь май, поэтому, чтобы не пришлось в одночасье решать дилемму, как спасти сад от заморозков, лучше не торопиться с высадкой рассады овощей и летников, и подольше не снимать укрытия с клубники, роз, крупнолистной гортензии и т.д.