12.05.2017

Когда сажать перец для отменного урожая


Когда сажать перец – вопрос в этом году актуальный, как никогда. Погода преподносит сюрприз за сюрпризом, нарушая все законы природы и планы садоводов.


Рассада перерастает, на стеблях на уровне земли начали образовываться корни, коронные цветы у развилки стебля давно оборваны, отцветают и цветы на верхушке стебля, включая пасынки, одним словом, растения просятся в грунт.

Рассада перца
Коронный цветок у первой развилки перца, который удаляют

Когда сажать перец, как определить тот самый момент, когда уже можно? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обзавестись двумя термометрами, для почвы и для воздуха. Если нет термометра для земли, можно воспользоваться и обычным, правда, результат может быть и не совсем точным.


Рассада перца


Когда сажать перец

Когда почва прогреется до 10 градусов тепла, можно со спокойной душой приступать к высадке рассады. Однако при измерении температуры желательно не только верхние слои проверить на тепло, а копнуть совочком в глубину хотя бы на 1-0 – 15 см, чтобы узнать, насколько тепло будет в зоне корней, а не только на поверхности.

Конечно, если речь идет о том, когда сажать перец в теплицу, то измерять температуру почвы, как и воздуха, нужно вечером, ближе к ночи, в самые холодные часы, когда солнце не обеспечивает дополнительный нагрев.

Если температура воздуха в теплице не опускается ниже 12 градусов тепла в ночное время, можно сажать перец и баклажаны, да и всю остальную рассаду, предназначенную для теплицы.



Когда сажать перец: готовим теплицу



Подготовка теплицы

О том, как подготовить теплицу к посадке овощей, можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/03/kak-pravilno-podgotovit-teplitsu.html#more

Часто бывает так, что теплица есть, но в ней недостаточно тепло, и при резком похолодании или во время заморозков, растениям может быть достаточно холодно. Если температура в теплице не опустится ниже нуля, рассада не померзнет, но испытает стресс и остановится в росте на продолжительное время.

Чтобы этого не допустить, ставлю по стенам теплицы высокие дуги и закрепляю поверх них нетканку 60 -ой толщины, края стараюсь слегка «закопать» в почву, чтобы не дуло из возможных щелей. На «потолке» нетканку прикрепляю к тросам при помощи обычных прищепок, получается своеобразный шатер, и только потом приступаю к посадке.

На случай резкого похолодания возможно поставить над растениями уже небольшие дуги и накрыть их также нетканкой, но пока обхожусь включенным нагревателем во время холодных ночей.



Когда сажать перец: готовим почву

Перед посадкой перца стараюсь сделать плодородную почву, добавляю компост, примерно ведро на два квадратных метра, костную муку, золу, кемиру и яичную скорлупу (в этом году от скорлупки эффекта не будет, зато года через два она полностью растворится и обогатит почву кальцием).

После внесения удобрений почву тщательно перекапываю и разравниваю. В теплицу приношу ведра с горячей водой, по дороге они как раз остывают, рассаду перца, палки для опоры, веревки и все, что может понадобиться для посадки, чтобы потом лишний раз не ходить и не выпускать тепло.

Набираю и ведро компоста, чтобы добавлять в каждую лунку.



Когда и как сажать перец

За несколько дней до высадки рассады, опрыскиваю растения любым стимулятором, это может быть эпин, циркон или НВ-101.

Перед тем, как приступить к посадке, раскладываю перец и баклажаны по сортам, сортирую и считаю растения, сверяюсь с записями.

Рассада перца

Исходя от количества сортов, решаю, сколько штук будет расти на каждой грядке, в теплице у меня три грядки, и размечаю лунки. Важно изначально наметить лунки правильно, чтобы потом не получилось, что одни растения сидят далеко друг от друга, а другие близко.

Подготовка почвы

Перец при посадке заглубляю примерно на 5 см, у большинства растений намечаются корни внизу ствола, поэтому перец можно безбоязненно заглубить не на много. В лунку кладу горсть компоста, ставлю растение, добавляю теплую воду и засыпаю землей.

Подготовка почвы

При посадке желательно размещать растение той стороной к югу, как они и стояли на подоконнике. Если перец развернул листочки в сторону окна, будучи рассадой, то при посадке эти листочки должны «смотреть» на юг.

После посадки ставлю опору рядом с растениями и подвязываю их. Первые несколько дней не поливаю, через пять дней провожу первый полив теплой водой, подкормить можно будет только через две недели. Если ночами холодно, включаю обогреватель.

Посадка перца

После посадки перца, сею по краям грядки на рассаду капусту, циннию, астру и др. В междурядьях сею редис, салат, рукколу, лук на зелень.

Укрывной материал по бокам теплицы держу до середины июня. При наступлении жары меняю его на самый тонкий, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Рассада в теплице