04.05.2017

Работы на даче в мае


Работы на даче в мае – это подготовка грядок и земли, обработка семян и посев, высадка рассадка и луковиц цветов, прополка и рыхление.


Май в жизни садовода – месяц динамичный и насыщенный, только и успевай поворачиваться. Работы на даче в мае захватывают садовода полностью, подчас и времени на любование садом не остается.



Работы на даче в мае в саду



Рододендрон Смирнова
Рододендрон Смирнова

Работы на даче в мае в саду минимальны, хотя и они требуют времени. Все деревья и кустарники нужно прежде всего обработать от вредителей и болезней. От парши отлично помогает раствор мочевины, а от вредителей есть современные препараты, которые не требуют троекратной обработки, нужно опрыскать лишь один раз сразу после цветения.

Вокруг приствольных кругов хорошо разложить конский навоз, предварительно порыхлить почву вилами.

Все трещины, морозобоины и следы деятельности зайцев на штамбах деревьев зачищают и замазывают «искусственной корой», сильные повреждения нуждаются в обмазывании специальными болтушками на основе глины.

В самом начале месяца завершают обрезку деревьев.



Работы на даче в мае в огороде

Основной труд в мае приходится на зону огорода, нужно подготовить почву, поправить грядки и заняться теплицей. О том, как подготовить теплицу к посадке овощей можно прочесть здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/03/kak-pravilno-podgotovit-teplitsu.html#more

Для тыквенных готовлю теплые грядки и сразу же накрываю пленкой, расстилаю ее по земле, а второй слой кладу сверху дуг. Когда готовлю теплые грядки, делаю одновременно несколько дел, сгребаю оставшуюся листву с прошлого года, очищаю участок от стеблей многолетников и сразу же закладываю растительные остатки в грядку.

В середине мая сею огурцы, тыквы и кабачки сухими семенами.

Готовлю грядку под морковь, в нее добавляю только компост, золу не кладу, стараюсь перекопать получше, чтобы корнеплоды получились крупнее. В грядки для остальных культур также добавляю компост и комплексное минеральное удобрение, до посадки закрываю землю пленкой.

Весь май сею редис и зелень с интервалом в полторы или две недели.

После дождей грядки с чесноком, луком, клубникой и другими культурами нужно рыхлить.

Как только появятся первые сорняки, делаю настой травы. Прохожу вдоль забора и нарываю любой травы, закладываю в бочку доверху, а саму бочку ставлю в теплицу для ускорения созревания и заливаю горячей водой. В эту же бочку можно добавить старый хлеб или ненужное варенье.


В начале мая сею лук севок, об этом можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/05/sazhaem-luk-sevok-vesnoy.html#more


Примерно в середине мая, согласно народной примете, когда листочки на березе станут размером с 5-ти рублевую монетку, сажаю картошку.

В начале мая можно посеять такие забытые культуры, как пастернак и брюква. Их плоды разнообразят стол, будут интересны в выращивании и порадуют детей.



Работы на даче в мае в цветнике

Цветник в мае также требует повышенного внимания. Нужно обрезать прошлогодние стебли и убрать листву, если не удалось это сделать осенью. Вокруг многолетников можно разбросать мочевину или кемиру. Позже, когда настой травы будет готов, можно полить и все цветочные многолетники.

С розария и крупнолистной гортензии постепенно снимают укрытия. Однако нужно помнить о том, что еще возможны заморозки, поэтому сразу после обрезки крупнолистную гортензию лучше прикрыть поверх дуг слоем нетканки.

В начале мая высаживают розы и другие многолетники после передержки, чтобы защитить их от заморозков, сверху нужно укрыть нетканкой.

Под пленку или в теплицу сею на рассаду астры, циннию и капусту.

Когда пройдет угроза заморозков https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/05/vesennie-zamorozki.html#more , размещаю в саду рассаду однолетников, это астры, цинния, петуния и другие цветы.

До конца первой декады желательно высадить гладиолусы и георгины, а также другие мелколуковичные.

Работы на даче в мае отличаются разнообразием и насыщенностью, важно не расслабляться после теплых денечков и помнить об угрозе заморозков, которые могут перечеркнуть весь труд.