23.05.2017

Когда сажать помидоры в Подмосковье: нюансы


Когда сажать помидоры в Подмосковье - нынешней весной вопрос, пожалуй, риторический. Жаркие дни сменяются холодом и морозными ночами, и такую погоду можно наблюдать с завидной периодичностью.




Когда сажать помидоры в Подмосковье


Рассада томатов

Обычно стараюсь сверяться с прогнозом погоды на неделю вперед в своей местности. Однако нынешний май побил все рекорды по непредсказуемости и количеству морозных ночей.

Дни идут, рассада перерастает, а погода лучше не становится, поэтому приняла решение высаживать томаты в надежде на то, что экстремально холодных ночей уже не будет, а от легкого мороза растения защитит нетканка и пленка.

Перед посадкой томатов хорошо бы померить температуру земли специальным термометром, она не должна быть ниже 10 градусов.



Когда сажать помидоры в Подмосковье: готовим почву

Под помидоры нужно готовить несколько отличный состав земли, чем для остальных культур. В нем не должно быть перегноя, компоста или тем более, навоза. Допускается добавление пары ведер компоста на грядку лишь на бедных почвах.

В почву за некоторое время до посадки добавляют золу, костную муку, измельченную яичную скорлупу и кемиру, либо комплексное минеральное удобрение вместо нее. В грядке, приготовленной для томатов, должна преобладать зола, а не компост, иными словами, кальций и фосфор вместо органики.



Когда сажать помидоры в Подмосковье: обрабатываем почву

Решила идти в ногу со временем и предпринять новый способ борьбы с фитофторой, а вернее, способ профилактики. Приобрела таблетки алирина и гамаира, по таблетке каждого препарата нужно растворить в одном ведре и пролить грядку, якобы такой метод обработки почвы позволит частично спастись от фитофторы. Посмотрим, позже обязательно напишу об этом.

О том, как готовить теплицу для высадки рассады можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/03/kak-pravilno-podgotovit-teplitsu.html#more.

Перед посадкой удобно разобрать помидоры по сортам, наметить лунки на грядке согласно количеству рассады.

После того, как лунки намечены, снова проливаю почву препаратами.

Грядка для томатов




Как сажать помидоры в Подмосковье

Низкорослы сорта помидор размещают с южной стороны грядки, затем очередь среднерослых, и самые высокие располагаются на северной стороне.

Томаты, характеризующиеся небольшим ростом, сажают прямо, как любые другие растения, заглубив на 5-7 см. Как правило, низкорослые томаты к моменту высадки не вытягиваются и в сильном заглублении не нуждаются. Например, Бетта и Отрадные у меня в состоянии рассады всего по 15 см, их заглубила на 2 см.

Высокорослые томаты, даже если они к началу мая не вытянулись, а крепенькие и невысокие, все равно сажаю с большим заглублением. Заглубление должно идти не в глубь почвы, а горизонтально, что называется, размещаем растение при посадке лежа.

Предварительно все листики, что окажутся под землей, нужно оборвать.


Рассада помидор

На какую высоту можно заглубить вытянувшиеся томаты? Смело заглубляю до середины стебля. Если стебель при этом не ровный, а с небольшим изгибом, то вот этот изгиб должен смотреть на землю, то есть должен оказаться снизу. Сажаем вниз дугой, чтобы новым корням было удобнее образовываться.

Перед посадкой все растения поливаю теплой водой, опрыскиваю накануне или за пару дней одним из стимуляторов роста, мне нравится НВ-101, но это может быть циркон или эпин.

После размещения саженца в лунке, снова поливаю горизонтальную ямку теплой водой и засыпаю землей, одновременно придаю стеблю вертикальное положение. Томаты достаточно пластичны, поэтому не нужно бояться их сломать.
Посадка помидор

Посадка помидор



После посадки обязательно подвязываю растения и накрываю нетканкой поверх дуг, если сажаю в огороде.

Первый полив провожу только через неделю, не раньше, чтобы растения укоренялись и уходили корнями вглубь почвы.

Начало третьей декады мая – подходящее время, чтобы ответить на вопрос, когда сажать помидоры в Подмосковье, если речь идет об огороде, в теплицу можно высадить раньше. Однако нужно быть готовым к заморозкам, в случае похолодания набросить пленку поверх нетканки.