18.05.2017

Как сажать розы купленные в коробке: садовые хитрости


Как сажать розы, купленные в коробке, когда начать посадку и как правильно подготовить саженцы к посадке весной? Это актуальный вопрос для всех садоводов, неравнодушных к розам и накупивших достаточное количество саженцев для высадки в грунт.
Впрочем, количество не имеет значения, однако бывает трудно остановиться и не набрать больше растений, чем планировалось.

О том, как сохранить розы до дачи можно прочитать здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/02/perederzhka-mnogoletnikov-i-perederzhka.html#more . Лучше и удобнее хранить розы до посадки в холодильнике, такое хранение обеспечивает холодный старт и лучшую сохранность саженцев.



Когда сажать розы купленные в коробке


Пакетированный саженец розы

С первыми теплыми деньками появляется возможность для высадки роз. Как только землю можно копать на штык лопаты, розы можно сажать.

Иногда кажется, что еще слишком холодно, и розы могут замерзнуть. Саженцы выдерживают температуру до -8 градусов. Гораздо лучше высадить розы под небольшие заморозки, чем передержать в квартире. Да и понятие того, что розы высаживать рано – вполне относительно, ведь при любой весенней посадке растения закрывают фрагментом нетканки от солнца, от ветра и мороза, поэтому заморозки розам точно не страшны. Зато при ранней посадке розы приживаются отлично, чем меньше температура, тем лучше укореняемость, и наоборот, чем жарче становится, тем растениям тяжелее перенести пересадку.

Когда сажать розы купленные в коробке, вопрос для меня решается, когда днем станет устойчивая плюсовая температура, а ночью допускаю легкий минус при посадке. При значительных заморозках накидываю поверх дуг дополнительный слой нетканки, в итоге, растения даже не ощущают минусовой температуры, для них происходит естественный выход из зимней спячки (храню саженцы до посадки в холодильнике), а при наступлении тепла розы уже трогаются в рост.



Как сажать розы купленные в коробке: готовим саженцы

Перед посадкой нужно обязательно развернуть пленку, в которую обернуты корни роз у саженцев из коробок или пакетированные.

Саженец розы


Корни пакетированных роз или из коробок бывают связаны узлом, закручены вокруг верхней части корня или просто многократно сложены. Важно отряхнуть полностью торф, раскрутить корни и подрезать их. Если есть явные перегибы, то укорачиваю корни буквально до половины, обрезаю на месте сгиба.


Саженец розы
Корни розы после обрезки

Опускаю саженцы в раствор гумата натрия, использую для этого пластиковый бак, опускаю в него саженцы на максимальную глубину на несколько часов. Обычно сначала опускаю саженцы в раствор, а затем готовлю почву для посадки, за это время саженцы как раз успевают напитаться питательным раствором.

Саженцы роз в растворе гумата натрия




Как сажать розы купленные в коробке: готовим почву

В идеале, готовить почву для роз лучше с осени. Это удобно, когда предполагается высадка большого розария, но достаточно проблематично, если нужно провести так называемую «точечную» посадку по одному – два растения в разных местах.

Для роз готовлю посадочную яму 40*40*40, на дно кладу в качестве дренажа слой песка или пгс, затем заполняю питательной почвой на основе компоста. Если есть, то на дно после песка, кладу слой конского навоза (можно использовать свежий, когда корни до него дойдут, он уже станет перепревшим). В тачке замешиваю компост, обязательно добавляю ведро глины (это способствует лучшему укоренению и дает защиту от морозов корневой системе), стакан золы, пол стакана костной муки, две столовые ложки кемиры или комплексного удобрения, добавляю ложку AVA, две ложки суперфосфата.



Как сажать розы купленные в коробке: посадка

Посадочная яма должна быть такой глубины, чтобы корни саженца в нее уместились прямыми, без загибов, а верхний слой почвы был на 5-7 см выше уровня прививки.

При размещении саженца делаю «капсулу» из земли или компоста, чтобы корни не касались удобрений, выливаю в яму тот раствор гумата натрия, в котором и находились растения и засыпаю землей.

Мне нравится сажать по несколько саженцев одного сорта в одну ямку, как советует Д.Остин, так цветение будет более пышным.

Чересчур длинные побеги выламываю, роза потом даст новые и крепкие или укорачиваю наполовину.

Посадка роз

Срезанные побеги роз
Срезанные побеги роз, которые можно попробовать укоренить под пластиковой бутылью



Ставлю над саженцами небольшие дуги и накрываю нетканкой. При жаркой погоде открываю торец укрытия с северной стороны, во время дождика укрытие временно снимаю. При сухой погоде поливаю дважды в неделю теплой водой, но не раньше, чем через неделю после посадки.

Посадка роз


В первый год розам цвести не даю, а побеги периодически укорачиваю.