01.08.2017

Жасмин садовый для неповторимого аромата в саду


Жасмин садовый – единственный кустарник, расцветающий в садах в середине лета и не требующий при этом укрытия на зиму. При правильном уходе жасмин цветет так, что не видно листвы.


Жасмин – это незаменимый кустарник для украшения любого сада, с его помощью можно оживить темный угол, создать композицию сада белых тонов, высадить в качестве солитера на газоне или украсить миниатюрный садик.



Самые эффектные сорта жасмина садового


цветение жасмина

Сортов жасмина достаточно много, как говорится, на любой вкус. Есть и простые и махровые соцветия, высокие, низкорослые и даже карликовые кустарники. Форма куста может быть разной, с прямостоячими побегами и элегантно поникающими ветвями.

Необычайно красив сорт «Комсомолец», он около двух метров с прямыми побегами, которые очень обильно усеяны махровыми цветами. Соцветия имеют многочисленные, тонкие, слегка загнутые лепестки, во время цветения кустарник выглядит нарядно.

Интересен сорт «Инносент», кустарник в высоту около 3 метров с простыми крупными цветами и вариегатной листвой создает ощущение белого облака в саду.

«Зоя Космодемьянская» имеет самые крупные простые цветы около 7 см в диаметре.

Сорт «Девичий» отличается кипенно – белыми цветами, они крупные, простые в форме бокала, в соцветии их до 17 штук.

Сорт «Лунный свет» обладает махровыми не очень крупными цветами с зеленоватым тоном, побеги у кустарника с красным отливом, чувствуется аромат спелой земляники, что придает растению оригинальность.

Красив сорт «Бель Этуаль» крупными белыми цветами с небольшим пурпурным пятном в центре.

Сорта «Воздушный десант» и «Монблан» отличаются цветами с кремовым тоном.

«Карлик» и «Гном» - само очарование, их высота не достигает 40 см, особенно эффектно они смотрятся на фоне газона, образуя белые пушистые полусферы, во время цветения листьев не видно.



Почему жасмин не пахнет



жасмин в саду

Иногда случается так, что жасмин не пахнет. Этому есть несколько причин.

Если при покупке растения чувствовался аромат, то вовсе необязательно, что источал его приобретенный экземпляр, возможно, это ароматным был саженец другого сорта.

Бывает, что один и тот же сорт жасмина, как и гелиотроп, пахнет по-разному в различных садах. Это известный факт, объяснения которому нет.

Есть несколько факторов, что влияют на аромат жасмина, среди них:

  • Жара, в сухую погоду жасмин не пахнет, обычно аромат проявляется к вечеру или после дождя;
  • Пересадка. Если саженец приобрели с бутонами или в цветущем виде, то в момент пересадки он пахнуть не будет. Так растение реагирует на стресс;
  • Если жасмин растет в сильном затенении или его угнетают иные растения, аромат также может отсутствовать;
  • Аромат зависит от сорта, есть чубушники с менее и с более выраженным запахом;
  • Не пахнет жасмин и перед ураганом и ливнем, а также перед иными природными катаклизмами.



Жасмин садовый: посадка


жасмин у водоема

Жасмин отлично переносит посадку и пересадку в течение всего сезона, за исключением жаркой поры и поздней осени.

При посадке я укорачиваю крону на 1/3, чтобы растения легче принимались. Такая процедура ускоряет приживаемость растений и улучшает корнеобразование.

Готовлю почву на основе компоста с добавлением костной муки и кемиры или фертики, кладу пол стакана золы и ведро песка. Почву жасмин предпочитает нейтральную и питательную. Если однажды приготовить правильную почву, то в течение нескольких лет жасмин не нуждается в подкормках.

На торфяниках нужен дренаж, заболоченные почвы жасмину не по нраву, со временем он погибает на них от избытка влаги.

Перед посадкой на ночь замачиваю горшок с саженцем жасмина в растворе гумата натрия. После подготовки посадочной ямы вытаскиваю растение из горшка и, если корни плотно оплели земляной ком, раздираю их при помощи тяпочки с острыми зубьями. Это поможет растению быстрее укорениться и адаптироваться к той почве, что в саду.

После посадки жасмин поливаю каждый день, если погода сухая. Устанавливаю вокруг растений колья в виде шалаша и накрываю их нетканкой, чтобы создать тень.

Наличие побегов из пазух листьев – признак того, что растение укоренилось. В первый год уделяю жасмину внимание в виде частых поливов в жару.

Лучше отводить для жасмина солнечные места или в легкой полутени. В тени кустарник цветет скудно и становится неряшливым, не держит форму куста.

Жасмин отлично смотрится в любом уголке сада и в при оформлении зоны обочины перед калиткой.

жасмин посадка


Мне нравится разбавлять жасмином посадки хвойных и сирени, так поддерживается их декоративность и летом. Красив чубушник и на заднем фоне водоема. Особым шармом обладают низкорослые махровые сорта, для них хватит места даже в небольшом саду. Необычно они будут выглядеть в розарии с розами бордовых тонов или рядом с фиолетово-розовой гаммой роз.



Жасмин садовый: уход


Жасмин садовой в уходе, что называется, непритязателен. Растение будет благодарно за обрезку отцветших кистей. Это возможно сделать только в юном возрасте кустарника. Впоследствии чубушнику нужна омолаживающая обрезка.

жасмин сорта


Взрослые кусты на своем участке я вырезаю раз в два года, удаляя старые ветки и те, что мешают проходу. Обычно растение само подсказывает какие ветки и насколько нужно обрезать. Бывает, что с середины старых веток идут мощные побеги, до их точки роста и обрезаю ветку. Ветки без побегов удаляю на уровне земли.

! Есть один момент, который недопустим при выращивании жасмина – это укорачивание побегов по одной линии, чтобы убрать высоту растения.

Для жасмина неприемлема ежегодная укорачивающая обрезка. Нужно лишь полностью вырезать отдельные ветки у земли, укорачивать общую высоту кустарника нельзя. Жасмин реагирует на это болезненно и погибает.

Ко мне обращались садоводы с вопросом о том, почему у них не растет жасмин. При допросе с пристрастием выяснилось, что они ежегодно обрезали жасмин, чтобы куст не был высоким. Как правило, после такой обрезки весной жасмин выглядит абсолютно засохшим. Ежегодно жасмин дает ощутимый прирост, удаление которого приводит к гибели.

Поздней осенью или весной мульчирую приствольный круг жасмина садового перепревшим конским навозом. В этом и в обрезке и состоит весь уход за взрослым кустарником. Жасмин садовый – эффектное растение, отблагодарит пышным цветением в обмен на минимальный уход.


как цветет чубушник