21.08.2017

Какие работы на даче в августе: сад, огород, цветник

Для садовода август чем-то сродни маю, когда нужно успеть многое. Но если в мае несколько проще из-за погоды, то в августе приходится лавировать между жаркими днями и сроками, чтобы успеть с пересадкой, и в жару не попасть.

К работам на даче в августе добавляются посевы, пересадки и посадки, сбор урожая и его консервирование на зиму, только поворачивайся.

Какие работы на даче в августе в саду
плодовый сад августа выглядит привлекательно, на деревьях красуются щедрые плоды, наступает пора сбора летних яблок, груши, вишни и сливы. В середине августа поспевает смородина и крыжовник.
Висят ягоды и на малине, в жару их собираю раз в три дня, чтобы не перезревали и не опадали.
Важно проверить упавшие плоды с яблони и груши, собирать их, снимать с дерева мумифицированные — это рассадники болезней и гнезда для вредителей.
Если смородину и крыжовник атаковала мучнистая роса — это белесый, похожий на муку налет на листьях и ягодах, после сбора ягод обрабатываю их бордоской смесью. Кстати, иногда в магазинах можно купить готовую смесь.
На молодых побегах яблони и жасмина бывает нашествие тли, тогда обрабатываю их карбофосом или настоем чеснока. Готовлю его так. Стакан измельченных зубчиков заливаю литром воды, убираю в холодильник на пару дней. Затем процеживаю и развожу в пяти литрах воды.
Чтобы разгрузить работы на даче в сентябре, в августе можно приступить к обрезке жасмина. Вырезать нужно старые ветки только полностью, от самого основания. Укорачивать длину всех побегов не нужно, жасмин крайне болезненно реагирует на такие действия, может погибнуть. Об уходе за жасмином я писала здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/08/zhasmin-sadovij.html


Какие работы на даче в августе в огороде

Перец в теплице в августе

В огороде садоводу не до отдыха. В начале месяца убирают лук, его готовность к уборке проверяют так, нужно потрогать шейку, и если она мягкая, пора выкапывать, к этому моменту должны и листья полностью лечь на грядку.
Выкапывают в августе и чеснок, когда оставленная стрелка в качестве маячка полностью распрямится. На тяжелых почвах каждую луковку подкапывают совочком.
Для сбора урожая выбирают солнечный день, я оставляю урожай до вечера на грядке, а затем делаю так. На пустой грядке устанавливаю дуги, а сверху накидываю пленку, закрепляю ее так, чтобы торцы были свободными. Так урожай находится под защитой от осадков и быстро сохнет. Если есть крафт бумага, то лучше разложить сначала ее на грядке, а затем уже и выложить урожай на бумагу, чтобы изолировать его от земли.
Своевременно собирают и урожай перца, помидоров, огурцов, кабачков и капусты. Огурцы я собираю раз в три дня, чтобы не перерастали.
Нужно помнить и об опылении кабачков и тыквы. В середине месяца приступаю к обрезке тыквенных плетей. Оставляю на плети не более 2-3 плодов, пустые плети обрезаю полностью. На каждом растении не оставляю более 5- 6 плодов. Обрезку плетей провожу так. После крайней завязи оставляю два листа и обрезаю плеть. Если обрезать плеть сразу после тыквы, начнется загнивание.
В жаркие дни последнего летнего месяца огород нуждается в поливе, орошаю огород раз в три дня, наибольшее количество воды расходую на капусту и тыквы.
В августе продолжаю подкармливать все тыквенные, на ведро воды добавляю литр зольной вытяжки и пол литра настоя травы. Предварительно поливаю теплой водой.
Зато помидоры в момент созревания водой уже не поливаю, иначе плоды будут водянистыми, могут начать лопаться.
Нужно помнить и о главном враге урожая томатов — фитофторе. Обрабатываю от нее такими препаратами, как хом, оксихом, ридомил голд, гамаир и алирин-Б. Есть и экологический вариант опрыскивания — прокисшее молоко или кефир, литр на ведро воды, наносить можно и веником. Такие опрыскивания нужно проводить раз в 5 дней для профилактики, а при появлении первых признаков фитофторы каждые три дня.
Особого внимания заслуживает клубника, после плодоношения обрезаю усы и старые листья, в жару нужен полив раз в неделю. В конце августа неплохо провести подкормку зольной вытяжкой, литр на ведро воды.
Если планируете обновлять плантации, с посадкой усов нужно закончить до конца августа. При посадке вношу на грядку три ведра компоста и пол ведра золы, пол стакана двойного суперфосфата. При размещении на грядке нужно быть внимательным, чтобы не заглубить сердечко.
Нужно знать и о том, что берут лишь первый и второй усик от начала куста, так называемый посадочный материал первого и второго поколения, третье и четвертое поколение более слабое, возможно, цвести не будет. Это после посадки таких усов обычно возникает вопрос о том, почему клубника не цветет.
В солнечный день копают картошку, сушат день, а после убирают в темное место, иначе зазеленеет на солнце. За пару недель до уборки я срезаю ботву, оставив пенечки в 20 см.
конечно, август — это время посевов. На свободные грядки сеют редис, салат раннего срока созревания, пекинскую капусту, рукколу и шпинат. В самом начале августа еще не поздно посеять укроп, дайкон, розовую, черную и зеленую редьку.
Редис и салат подсеиваю с интервалом в две недели. В жару их важно поливать каждый день. Если достает крестоцветная блошка, можно опудрить золой.

Какие работы на даче в августе в цветнике

Цветник в августе


Цветы также требуют нашего внимания. Отцветшие соцветия я удаляю, чтобы не истощали растения. Нуждаются особо в поливе флоксы и пионы в жаркие дни.
В начале августа — время для посадки и деления бородатых ирисов. О том, как правильно это сделать, я писала здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2016/09/blog-post_2.html#more

С третьей декады месяцы приступают к делению всех многолетников, что задумали рассадить. При посадке флоксов и пионов в почву добавляют компост, золу и костную муку.
Рассаживают и дельфиниум. Растение настолько истощает почву, что нуждается в ежегодной пересадке, иначе цветоносы начнут мельчать, а через год погибнет и само растение.
Высаживают приобретенные с весны пионы, древовидные и ито гибриды.
В конце месяца сажают луковицы рябчика и нарциссы, крокусы.
В конце августа пересаживают или высаживаю и лилии, это оптимальное время, чтобы обновить для них почву. Обо всех секретах посадки лилий я писала здесь https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/05/kak-pravilno-sazhat-lilii.html#more
Особое внимание в августе требуется розам. До середины августа проводят обрезку роз после цветения, видео об этом можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=3e0DPiLo5kM
В конце летнего месяца розы уже не обрезают.
В августе раз в две недели поливаю розы теплой водой, а затем и подкармливаю, видео об этом здесь https://www.youtube.com/watch?v=3e0DPiLo5kM
Конечно, за всей суетой и сбором урожая нужно помнить и о прополке. По возможности пропалывают посадки, чтобы следующую весну встретило уже меньшее количество сорняков.
Вот вкратце и все о том, какие работы на даче в августе ожидают садовода.