29.04.2017

Какие сорта кабачков выбрать для раннего урожая и оригинальных плодов


Какие сорта кабачков выбрать, чтобы получить и первые плоды пораньше, и оставить на зимнее хранение и для заготовок; и гостей удивить необычным видом кабачков и подать к столу фаршированные плоды.


Современная селекция удивляет не только достижениями в выведении новых сортов цветов, но и касается овощей. Это раньше кабачки в основном были белыми (сорт Грибовский) и темными (Аэронавт), а чуть позже появились полосатые – зебры, сейчас же кабачки приятно удивляют разнообразием сортов с различной расцветкой и характеристиками.

Мне нравятся необычные сорта, плоды которых можно фаршировать целиком, сорта ранних сроков созревания и обильно плодоносящие сорта.



Какие сорта кабачков предпочесть для раннего урожая

Самым скороспелым в настоящее время является кабачок Арал, производители обещают урожай уже через 30 дней после всходов, цена на такой сорт достаточно высокая. Однако это лишь рекламный ход, в моих условиях растение отблагодарило урожаем лишь спустя 50 дней, даже чуть позже остальных испытанных сортов.


Сорт кабачка Банан
Банан

Отдаю предпочтение сортам с плодами желтого цвета. Это Золотинка, Банан и Зефир. Это суперранние и суперурожайные сорта. Наиболее оригинальный из них – это Зефир, сажаю его каждый год, он имеет вытянутые плоды желтого цвета с зеленовато-голубым кончиком.

Все плоды кабачков с желтым окрасом нужно снимать в молодом возрасте, потом у них становится очень грубая кожа. Если оставлять на одном кусте несколько взрослых плодов, то плодоношение заметно снизится.



Какие сорта кабачков выбрать для фаршировки

Среди кабачков появились и сорта с округлой формой плодов, их легко принять за недозрелые тыквы или арбузики. Такие овощи производят настоящий фурор среди соседей по даче и на гостей.

Такие сорта, как Мячик, Куржет и Колобок можно запросто принять за арбузы. У них округлая форма плодов с характерной темно-зеленой штриховкой на светло-зеленом фоне, и наоборот. Самый урожайный из перечисленных – это Мячик, с одного куста способен выдать по 6-7 плодов за сезон, в то время как для остальных – 3-4 овоща на куст – это максимум. Конечно, если срывать такие кабачки в юном возрасте, урожай будет больше, но если стоит цель оставить плоды для фаршировки, то нужен хотя бы средний размер плода, чтобы накормить одного взрослого.

Кабачки фарширую также, как перец, тыквы или иные овощи. Срезаю крышечку, ложкой вытаскиваю мякоть, а наполнить можно чем угодно, что называется, из того, что есть под рукой или на что способна фантазия. Если сверху в качестве крышечки будет сыр, то «родной» крышкой не закрываю, а если нет, то возвращаю срезанную крышечку овоща с плодоножкой. Запекать можно в духовке, в аэрогриле, в специальном мангале или в русской печке. Получается изысканное необычное блюдо.

Чтобы сделать фаршированные кабачки сразу на всю семью, плоды можно срезать одинакового размера с разницей в неделю, например; оставлять же сразу несколько крупных овощей на кусте не рекомендуется, это сильно затормозит рост следующих. Больше двух недель такие плоды летом не хранятся, начинают вянуть, непригодны они и для зимнего хранения.

Сорт кабачка Мячик
Мячик


В этой серии есть интересный сорт Апельсинка, с плодами яркого желтого цвета и темной плодоножкой. К сожалению, не отличается большой урожайностью. Если место позволяет, можно посадить ради экзотики.



Какие сорта кабачков для зимнего хранения

В конце августа уже можно оставить несколько плодов на дозревание, чтобы лучше хранились зимой. Хорошо для этого подходит сорт Банан, его плоды к весне становятся необыкновенно вкусными и по вкусу превосходят тыкву.

Почти все сорта цукини и белоплодные кабачки отлично подходят для консервирования и зимнего хранения.

Среди кабачков с зелеными плодами хорош сорт Скворушка.



Какие сорта кабачков самые необычные

Есть среди кабачков один сорт, который является декоративным, Фестивальный. Он выглядит празднично и необычно, на белом фоне почти черная штриховка и темно-зеленые вперемежку с желтыми пятна. Плоды – граненые, небольшого размера, овальные, по расцветке могут достаточно отличаться друг от друга. Это поздний и длинноплетистый сорт, для еды непригодный. Его плоды созревают лишь к середине или концу сентября, растение занимает внушительное количество места. Сорт, что называется, на любителя, посадил один раз – и достаточно. У меня его плоды хранились около двух лет и были достойным украшением интерьера, лежали в плоской вазе. Кожура столь толстая, что распилить возможно только ножовкой и с применением мужской силы, мякоти в них почти нет, но очень красивые.

Есть кабачок Грушевидный, название говорит само за себя, выглядит как большая груша желтого цвета, хорош для зимнего хранения и заготовок.

Есть сорта кабачков из серии спагетти, когда внутри масса представляет собой волокна, ее вычищают и варят, получаются готовые овощные спагетти. Такие сорта не слишком урожайны, да и плоды нужно выращивать внушительного размера, чтобы одним кабачком накормить семью. Это сорта Спагетти и Спагетти равиоло.



Какие сорта кабачков выбрать и на что обратить внимание


Урожай кабачков

На моем участке уже осталось не так уж много места под овощи, поэтому стараюсь посадить по одному растению нескольких отличных друг от друга сортов. Обязательно сажаю Мячик, Зефир, что-нибудь из цукини (Куанд, Негритенок), белый (Ролик) и темный сорт кабачков (Черный красавец).

При выборе нужно смотреть на сроки созревания, они должны быть не более 50-55 дней от всходов до готовых плодов.

Есть кабачки кустовые, а есть плетистые, что также важно, если участок небольшого размера, иначе один куст займет внушительную территорию.

Сейчас нужно лишь достаточно места на участке, а какие сорта кабачков выбрать – зависит от личной фантазии, благо селекционеры нам предоставили достаточный выбор.