12.04.2017

Идеи украшения пасхального стола


Вариантов для окраски пасхальных яиц множество, так же, как и рецептов для кулича, зато идеи украшения пасхального стола встречаются реже.


На Пасху хочется особенного праздника, чтобы не только удались на славу блюда, но и сам стол был оформлен красиво. Если выпадает возможность встретить Пасху на даче, украшаю стол первыми весенними цветами. Это могут быть анемоны, крокусы, сциллы и мускари.



Как украсить пасхальный стол

Идеи украшения пасхального стола

Живые цветы и зелень придают празднику особый шарм, настоящее ощущение весны.

Пасха


В качестве идеи украшения пасхального стола использую обычный кресс салат, вату, бинт или марлю и то блюда, на котором будут красоваться яйца.

Беру вату или бинт, слегка смачиваю водой и делаю длинный жгутик шириной в 1 см и распределяю по краю блюда для яиц. 

Идеи украшения пасхального стола


Поверх влажного жгутика равномерно сею семена кресс салата, аккуратно и медленно увлажняю из пульверизатора, и вставляю блюдо в обычный пакет-майку и помещаю в теплое место, на кухонный шкаф, например.

Это нужно делать за 4-5 дней до праздника. В идеале, нужно заранее проверить семена на всхожесть.

Кресс салат всходит очень быстро, через сутки после посева нужно заглянуть под пакет. Как только появятся всходы, вытаскиваю блюдо из пакета и ставлю на светлое место, это необязательно должен быть подоконник. Как правило, на нем уже нет места к этому времени.

Примерно на 5-ый день будет готово праздничное украшение. Необходимо раз в день смачивать жгутик с растениями небольшим количеством воды.

Перед тем, как выложить в центре блюда яйца, протираю его насухо салфеткой.

Укладываю в центре блюда крашеные яйца и ставлю на стол. Получаются пасхальные яйца в обрамлении свежей изумрудной зелени. Смотрится красиво и изысканно. После праздника срезаю кресс салат и добавляю его в первые, овощные, а также в салатные блюда. 

Помимо посадки кресс салата по краю блюда, можно посеять его в кружки или в формочки для яиц, предварительно набив их ватой и увлажнив. Такое весеннее украшение оценят все гости, удобно оно и тем, что не требует земли, а значит, все получается чисто и аккуратно.

Готовимся к Пасхе




Идеи украшения пасхального стола

Традиционно украшаю к Пасхе яйца. Мне нравится красить их при помощи «линяющей» ткани, получаются интересные узоры.

Различны и вариации для окрашивания в луковой шелухе. Насыщенность цвета может быть различной, если варить подольше или наоборот, вытащить пораньше. Предварительно можно подобрать красивые листочки и положить их на яйцо, а затем плотно обернуть яйцо чулком и зашить. Вместо листочков можно использовать вырезанные узоры из глянцевой бумаги. Можно нанести узор и воском, обвести свечкой предварительно прорисованный узор в карандаше. Восковые линии не прокрашиваются, они остаются белыми. Гости так и не угадают, как вы получили подобные узоры.

Отдельного слова заслуживает украшение кулича, тут фантазия и вовсе безгранична. Обычно готовлю кулич в хлебопечке, а потом украшаю, для этого можно использовать готовую глазурь, посыпки и пищевую краску для нанесения орнаментов.

Идеи для украшения пасхального стола помогут сделать праздник незабываемым и ярким.