24.09.2016

         Когда выкапывать георгины


Как-то знакомая рассказала такую историю. Попала она в больницу, и на дачу поехать не смогла, а нужно было выкапывать георгины, их у нее целая коллекция. Попросила мужа съездить и выкопать. Супруг поинтересовался, как именно нужно их выкапывать. Знакомая без особых раздумий ответила, что также, как и картошку.

Каково же было грустное удивление, когда в мешках она обнаружила отдельные клубеньки, отодранные от основного растения, вместо целых клубней. Вот так добросовестно супруг выполнил ее задание. К сожалению, коллекцию спасти не удалось, она вся теперь состояла из мелких фрагментов.


Когда выкапывать георгины в Подмосковье


Точных сроков нет, однако несколько условных моментов. Считается, что георгины осенью не должны попасть под сильные заморозки. Если, к примеру, прошло несколько ночей с температурой до – 3 градусов, то пора приступать к выкопке, даже если на дворе только начало сентября.
Если заморозки не ожидаются, то вполне можно подождать до середины, а то и окончания сентября. Ведь чем позже выкопаем растения, тем меньше проблем с их хранением, пока они находятся в земле и доцветают.
Другой важный момент – это дожди. Нежелательно, чтобы клубни георгин находились долго в слишком влажной земле. Обычно я жду начала бабьего лета, и через два – три дня сухой погоды, начинаю выкапывать, опять же, если до этого времени не было заморозков.
В текущей осени мои надежды на бабье лето не оправдались, а зарядившие дожди дали понять, что пора выкапывать, иначе клубни чрезмерно насытятся влагой и будут плохо храниться.

Выкопка георгинов осенью – это несложно

Для такой операции использую лопату, вилами мне это делать неудобно. Отступаю 30-40 см. от основных стеблей и со всех сторон поддеваю куст лопатой. Отвязываю от опоры и стараюсь вытащить растение, держа руками его клубень в земле.

сад для души


Главное – не пытаться вытащить за стебли, хотя так и тянет сделать именно так)). Стебли осенью уже очень ломкие и могут отрываться вместе с фрагментами клубней, если они очень мощные, это свойственно высокорослым сортам.
Вытащив из земли, слегка отряхиваю почву и обрезаю стебли, оставив пенечки в 5 – 10 см.

как выкапывать георгины


Оставшуюся землю смываю водой из шланга, если такой возможности нет, можно прополоскать клубни в ведре с водой. Не стараюсь смыть почву полностью, убираю лишь основную часть, чтобы при хранении не создавалась излишня влажность.

осеняя выкопка клубней


Важный момент, после водных процедур переворачиваю георгины срезанными стеблями вниз. Так из них вытечет вода и уйдет лишняя влага.

выкопка георгин


Бывает, что выкопка георгинов осенью оставляет на земле вот такие отломившиеся клубеньки. Их можно тоже попытаться сохранить, если они с «шейкой», как на фото.

выкопка георгинов



Заношу клубни в теплицу, но если не было бы дождей и заморозков, то можно и на грядке оставить. Но у меня такой уверенности нет, поэтому в теплице будет надежнее. Но держу их там не больше недели, иначе тепло и влажность георгины могут принять за весну и тронуться в рост. За эту неделю несколько раз переворачиваю клубни, чтобы просохли со всех сторон.