22.09.2016




                     
                           Воскресный обед садовода

Осенью в прохладную погоду пронизывающий ветер, грустное круженье листьев и общее увядание сада с лихвой компенсирует сбор урожая. В моем саду есть место не только для всевозможных редкостей, но и для огорода. В нем я тоже выращиваю достаточно редкие для наших садов культуры.



Я не выращиваю белокочанную капусту, горох и поле картошки, потому что все это можно приобрести по достаточно демократичной цене. Мне интересны более редкие виды овощей, цена на которые довольно высокая.






сад для души



Высшая награда для меня, когда осенью все блюда на столе приготовлены из собственноручно выращенных овощей. Люблю взять корзинку, пройтись по огороду и собрать в нее те овощи, из которых сегодня и будет состоять обед.


Так приятно срезать брокколи. Всегда отвожу под нее целую грядку, потому что считаю истинным деликатесом среди капусты. А еще, ее удобно выращивать, слизни и гусеницы, поедая листья, для зеленых кочанчиков абсолютно безвредны, чего не скажешь о листовой капусте.


капуста брокколи



Отдельным блюдом является салат из огурцов, отдаю предпочтениям сортам с белой кожурой и огурцам из серии «китайские холодостойкие».  Томаты и сладкий перец, а также репчатый лук – главные составляющие такого салата.




осенний обед

урожай



Какой же воскресный обед без бокала вина, особенно если оно собственного приготовления. Вино из малины, воспетое в песне, действительно имеет уникальный неповторимый вкус. Вкус лета, уютного обволакивающего тепла, неповторимого аромата и память о труде садовода придают такому вину, как и обеду в целом, настоящую ценность.


сад для души




На десерт – яблоки из собственного сада, сорт «Конфетное» в этом году превзошел все ожидания. А если хочется уж совсем необычного, воскресного десерта, можно полакомиться и арбузами. Правда, в этом году они чуть меньше. Традиционно сажаю «Огонек». Однако настоящим открытием стали вьетнамские сорта, они имеют характерные полоски, а вкус – слаще не бывает, дадут фору покупным. Такой вкус вполне компенсирует их скромный размер, они чуть меньше, чем традиционный «Огонек».

арбузы




Конечно, цветы на десерт, и для духовного созерцания. Гладиолусы хороши как никогда, доцветают поздние сорта, скора придет время позаботиться об их зимовке. А пока – хочу любоваться ими, и не вспоминать о том, что скоро зима. Пока в саду есть хотя бы один цветок, для садовода сезон не закрыт.

садовый урожай