12.09.2016


                         Как обрезать смородину



  Недавно подруга спросила меня как правильно обрезать смородину. В ее распоряжение перешел участок, в котором заложен внушительный плодовый сад, но последние годы он рос сам по себе, хозяйской руки в нем не было.

 Проще всего обрезать черную смородину, она простит любые ошибки и неточности при выполнении такой задачи. Больше того, она приветствует даже самую смелую обрезку, зато отсутствие обрезки сказывается негативно на урожае. Старые запущенные кусты можно за один прием вырезать до половины. Я не стану приводить сложные схемы, какой должна быть правильная обрезка смородины. Легко и просто покажу на фото, какой должна быть обработка смородины.






Обрезка кустов смородины – смело в бой



  Приступая к такому труду, помните, что чем больше старых веток будет удалено, тем крупнее будут ягоды на молодых побегах. В этом случае нужное питание будет поступать к оставшимся веткам, а не тратиться на все имеющиеся ветви.     

  Если смородину не обрабатывать, ее ягоды будут мелкими, а то и вовсе отсутствовать, потому что питание будет распределяться на многочисленные старые ветви, формирование новых затормозиться, а куст будет выглядеть неряшливым, хотя и очень объемным.

  У этой садовой культуры легко определить старые ветви и побеги нового сезона. Старые ветви толстые, темно-коричневого цвета, извилистые. Новые побеги светлее, растут строго вверх.


смородина обрезка


Итак, вооружаемся острым секатором, а еще лучше сучкорезом с длинными ручками, при этом лезвие секатора должно быть ближе к той части ветки, что остается. Главное правило – это производить все срезы ну уровне почвы, вот таких неприглядных пеньков быть не должно.

обрезка смородины


Обрезаем на уровне почвы, если побег старый и нам надо избавиться от него полностью.

красная смородина обрезка


Если видим старую ветку прошлого года, от середины которой идет текущий побег, срезаем ветку перед ним. Попутно удаляем обломанные или лежащие на ходу ветки. Вот и все хитрости.


обработка смородины


Вырезаем старые ветви целиком или до начала светлого побега. Стараемся, чтобы в итоге получился равномерный куст, с прямыми ветками.



Обрезка красной смородины требует иного подхода



Белая, как и красная смородина способна плодоносить долгое время на одних и тех же побегах. У нее не происходит значительного наращивания побегов замещения в отличие от сортов черной смородины. В принципе, нужно лишь удалить сломанные ветви, если они есть. если все ветки целы, то можно спокойно пройти мимо и заняться иными садовыми делами, которых в сентябре ну просто нес кончаемая вереница.



Когда должна производится обрезка смородины

Четких сроков нет, есть лишь рекомендации о том, что вся обрезка плодовых деревьях начинается после окончания листопада. Однако мы помним, что смородина – культура пластичная, поэтому и с секатором подходим к ней тогда, когда это удобно нам, хоть сразу после сбора урожая.