Выращивание
фасоли кустовой – занятие приятное и благодарное. Площадь в 1 кв м может
обеспечить семью достаточным количеством фасоли в конце лета, хватит и для
заморозки на зиму.
Выращивание фасоли кустовой: уход
Любимыми
сортами стали «Шеф-повар» и «Повариха Саша», их стручки круглые, как
магазинные, а не плоские, в отличие от вьющейся.
Выращивание фасоли кустовой: посев
Чтобы
получить стопроцентную всхожесть сею фасоль через рассаду. При посеве в грунт
неоднократно оставалась без урожая, неведомый вредитель наполовину обгрызает
еще только наклюнувшиеся и находящиеся в земле ростки.
В качестве
тары использую торфяные горшочки, заполняю их компостом. Сею фасоль уже на
даче, в начале мая, ее посев завершает рассадную пору.
Семена
должны быть все время в тепле, иначе не проклюнуться, поэтому днем помещаю
поддон с горшочками в нагретую теплицу, вечером - домой, чтобы были в тепле.
Если на улице прохладно, оставляю в доме, когда топится печка, ставлю поближе к
ней.
Когда у
питомцев образуется второй ряд настоящих листочков - пора в грунт. Взрослым
растениям уже не страшны вредители.
Выращивание фасоли кустовой: посадка
в грунт
Грядку
желательно выбрать на солнце и перекопать, добавить ведру перепревшего компоста
и стакан золы на кв.метр.
За неделю до
высадки обязательно закрываю почву пленкой, прямо по земле.
В 20-х
числах мая высаживаю растения на приготовленную грядку, торфяные горшочки за
час до посадки помещаю в теплую воду, опускаю по несколько штук в ведро с
небольшим количеством воды. Сейчас их делают из такого плотного материала, даже
иногда сомневаюсь, а торф ли это, что корни будут очень долго пробиваться
наружу.
Растения
высаживаю в шахматном порядке, заглубляю до семядолей и поливаю, ставлю невысокие
дуги и накрываю, например, спанбондом на неделю.
Выращивание фасоли кустовой: уход
С июня -
подкормки настоем травы каждые полторы недели. В июле к настою травы
добавляется зола (можно сделать зольную вытяжку) и минеральное удобрение в
одинаковых пропорциях. К началу августа подкормки заканчиваю во избежании
нитратов.
После сбора
урожая кусты фасоли рублю лопатой на несколько частей и неглубоко закапываю в
эту же грядку. На следующей год в этом месте будут отменно расти любые
культуры.
Собираем урожай
Урожай
собираю через каждые 5-8 дней, удобнее срезать острыми ножницами. Пять кустов
фасоли - это ведро урожая за сезон. Фасоль можно консервировать, тушить в рагу
с другими овощами, подавать в качестве гарнира и замораживать на зиму.
Интересно,
что полезные свойства стручковой фасоли в разы превосходят те же свойства у
семян. Фасоль снижает уровень сахара в крови, восстанавливает гормональный фон.
Фасоль не впитывает токсические вещества из окружающей среды, это действительно
некалорийный и диетический овощ.
Комментариев нет:
Отправить комментарий