05.03.2017

Горчица листовая салатная


Горчица листовая салатная – первая зелень в огороде после зимы. Это самая быстрорастущая зелень с приятным ароматом, интересным вкусом и полезными свойствами.
Горчица листовая салатная является отличным украшением участка. Есть привлекательные сорта с зелеными и фиолетовыми листьями. Мне нравятся больше сорта с темной фиолетовой листвой. Горчица готова к употреблению через две недели после посева.

Горчица листовая салатная: посев

Горчицу можно сеять и под зиму, и ранней весной. В конце мая накрываю грядку поверх дуг пленкой, даже если на ней лежит снег, а через неделю можно сеять горчицу вместе с редисом и другой зеленью. Если нет возможно приехать через неделю другую для посева зелени, можно посеять прямо по снегу и накрыть пленкой. Семена втянуться в почву вместе с таящим снегом и останется только приехать за урожаем ранней зелени.
Обычно сею с интервалом в две недели, чтобы всегда была свежая зелень. Сею не больше двух рядов, у горчицы довольно пышные кустики с широкими листьями, поэтому на две недели вполне хватает такого количества зелени.
После посева грядку накрываю пленкой, для надежности двойным слоем. Сеянцы горчицы выдерживают понижение температуры до минус двух, но быстрее развиваются в тепле.
Горчица не требовательна к уходу, но, как и большинство культур, предпочитает плодородную почву. Добавляю компост, помимо него горчицу ничем не подкармливаю.

Горчица посев

Умышленно оставляю несколько цветущих растений в углу грядки, так горчица сеется сама. Всходит она и в цветниках, и на грядках. Такие стихийные всходы проблем не доставляют, скорее наоборот, они бывают готовы для салата гораздо раньше посеянных весной. Приятно обнаружить новую зелень для салата уже спустя неделю после схода снега, даже если она выросла в новом цветнике.

Горчица листовая салатная: полезные свойства

Листья горчицы желательно употребить до образования цветоносов. После того, как горчица зацветет, листья приобретают излишнюю горчинку. Горчица обладает такими полезными свойствами, как:
  • Разжигает аппетит, в ее листьях содержится горчичное масло, способствующее отличному аппетиту;
  • Горчицу активно применяют в постном меню благодаря минимальному количеству калорий;
  • Регулярное употребление горчицы снижает образование холестериновых бляшек и увеличивает эластичность сосудов;
  • Листья горчицы считаются действительным онкопротектором;
  • Витами С, содержащийся в листьях, делает горчицу эффективным противовоспалительным средством.
Горчица способна разнообразить любые блюда и превратить даже постный диетический рацион. Из нее получается отличный весенний салат с вареным яйцом и редисом, хороша она и с летними овощами, и мелко порубленная и заправленная оливковым маслом.
Горчица листовая салатная – это отличное украшение для огорода и первая зелень к столу, насыщенная витаминами.











Комментариев нет:

Отправить комментарий