21.01.2017

Выбираем семена овощей


Когда мы выбираем семена овощей, то обращаем внимание сразу на несколько характеристик. На величину плодов, высоту самих растений, сроки созревания урожая, устойчивость к болезням, возможность выращивания в незащищенном грунте или в теплице. Всю информацию можно найти на упаковке, за исключением такого показателя, как пригодность для консервирования.


То, что томаты «дамские пальчики» или огурцы корнишоны годятся для засолки – это понятно. Но ведь хочется засолить и другие сорта. Как правило, у каждого садовода они разные, проверенные годами.


как выбрать семена
В руке "Французский гроздевой", в банке "Идальго"

За более чем двадцатилетний садовый стаж мы с мамой посадили почти все имеющиеся сорта томатов, огурцов, перца, капусты и др. Для консервирования используем не только хрустящие огурцы и различные помидоры, но еще и цветную капусту, брокколи, крыжовник, морковку, перец, виноград и арбузы. Чтобы банки получались красивыми, важно, чтобы овощи не лопались и не трескались, а также сохраняли свой цвет и форму.

Самый главный момент - это добиться того, чтобы банки не мутнели и не «взрывались».

Опытным путем мы выяснили, что банки мутнеют и «взрываются» от действия «неправильных сортов». Накануне начала посевной хочу поделиться теми сортами овощей, которые лучше всего подходят для консервирования. Это те сорта, которые проверены годами, на них можно положиться, чтобы не было сюрпризов.



Выбираем семена овощей для консервирования


Выбирая семена огурцов, нужно посадить не только гибриды, но и несколько сортов. Как правило, это старые добрые сорта. Гибриды хороши в салате, для засолки не годятся, зато гибридные сорта белых огурцов являются приятным исключением, они получаются особенно нежными.

Обязательно консервируем и цветную капусту. Вместе с помидорами она смотрится особенно нарядно и празднично. Исключением являются модные нынче сорта с розовыми, фиолетовыми и желтыми кочанами. Они хороши лишь на картинке. На деле же не выдерживают никакую обработку. После соприкосновения с кипятком они получаются сивыми, а на дне банки появляется блик.

При консервировании томатов отдаем предпочтение сортам овальной и цилиндрической формы, которые гармонично смотрятся в банке вместе с огурцами. Это сорта: «Французский гроздевой» и «Алый мустанг» и гибрид «Идальго». Они характеризуется тем, что обладают твердой мякотью, поэтому и не трескаются в банке в отличие от томатов округлой формы. В банке такие помидоры смотрятся идеально.


овощи для консервирования
В банке "Идальго", на столе слева "Французский гроздевой"

Не засаливаем мы гибриды черных помидор из-за того, что они окрашиваются в неприглядный бурый оттенок и томат «Чио-чио-сан», который трескается от тепловой обработки, хотя и считается пригодным для зимних заготовок.

Что касается остальных овощей, среди которых брокколи, моркови и другие, то для консервирования сажаем поздние сорта – они останутся хрустящими, ранние же сорта любых овощей станут мягкими, без приятного хруста. Морковку выбираем небольшую, чтобы она уместилась в литровые банки целиком. Фиолетовая морковь также не годится для засолки, они линяет и смотрится, мягко скажем, не очень аппетитно. Зато после сбора урожая она является настоящей диковинкой, украшает натюрморт.

Вот такими параметрами мы руководствуемся, когда выбираем семена овощей. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей в социальных сетях. Возможно, она будет полезна и другим увлеченным садоводам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий