Воскресный
обед садовода
Осенью
в прохладную погоду пронизывающий ветер, грустное круженье листьев и общее
увядание сада с лихвой компенсирует сбор урожая. В моем саду есть место не
только для всевозможных редкостей, но и для огорода. В нем я тоже выращиваю
достаточно редкие для наших садов культуры.
Я не
выращиваю белокочанную капусту, горох и поле картошки, потому что все это можно
приобрести по достаточно демократичной цене. Мне интересны более редкие виды
овощей, цена на которые довольно высокая.
Высшая
награда для меня, когда осенью все блюда на столе приготовлены из
собственноручно выращенных овощей. Люблю взять корзинку, пройтись по огороду и
собрать в нее те овощи, из которых сегодня и будет состоять обед.
Отдельным
блюдом является салат из огурцов, отдаю предпочтениям сортам с белой кожурой и
огурцам из серии «китайские холодостойкие».
Томаты и сладкий перец, а также репчатый лук – главные составляющие
такого салата.
На
десерт – яблоки из собственного сада, сорт «Конфетное» в этом году превзошел
все ожидания. А если хочется уж совсем необычного, воскресного десерта, можно
полакомиться и арбузами. Правда, в этом году они чуть меньше. Традиционно сажаю
«Огонек». Однако настоящим открытием стали вьетнамские сорта, они имеют
характерные полоски, а вкус – слаще не бывает, дадут фору покупным. Такой вкус
вполне компенсирует их скромный размер, они чуть меньше, чем традиционный «Огонек».
Конечно,
цветы на десерт, и для духовного созерцания. Гладиолусы хороши как никогда,
доцветают поздние сорта, скора придет время позаботиться об их зимовке. А пока –
хочу любоваться ими, и не вспоминать о том, что скоро зима. Пока в саду есть
хотя бы один цветок, для садовода сезон не закрыт.