Готовим розы к зиме. Шаг за шагом. Часть первая.
Будто
бы совсем недавно начался сентябрь, а уже пролетела его первая половина, а это
значит, что пора готовить розы к зиме. Пожалуй, это единственная культура,
которую нужно принудительно готовить к грядущим морозам. Розы способны
наращивать побеги и в легкий минус, и, если их вовремя не остановить, зима для
них станет настоящей неожиданностью. Примерно, как снег зимой для наших
коммунальщиков.
План действий – это важно, чтобы
подготовить розы к зиме в Подмосковье
Мне
нужен острый секатор, ватные диски и разонравившиеся духи. Лезвие секатора
нужно протирать после обрезки каждой розы, чтобы не разнести споры болезни,
если они вдруг имеются.
Моя
задача - провести осмотр розария, и мягко намекнуть розам, что зима близится, а
для этого нужно взглянуть на каждую розу, чтобы оценить ее состояние.
Самые капризные готовлю к зиме в первую
очередь
Начинаю
с чайно – гибридных красавиц. В этом году они сильно пострадали от черной
пятнистости, несмотря на все обработки, поэтому большую часть листьев растения
уже сбросили. Сначала переживала, но увидела, что в большинстве известных мне
розариев ситуация та же, и успокоилась. Опыт прошлых лет показал, что на
цветение будущего сезона это не влияет.
Важно
очистить кусты от листьев, которые после дождя превращаются в гниющую массу.
Делаю это либо рукой в толстой перчатке, либо пластиковой метелкой, постукивая
по кустам.
Некоторые
сорта дали новые побеги из пазух листьев, они красноватые, бутонов на них нет,
поэтому я их смело прищипываю. Тоже самое делаю и с молодыми побегами,
растущими от основания. Такая операция тормозит рост свежих побегов и помогает
подготовить розы к зиме.
Иное дело, если побег заканчивается бутоном. Если бутон набрал силу и способен раскрыться, оставляю его.
Все дело в «яблочках»
В
идеале, после завершающего цветения розы не обрезают, они должны остаться вот с
такими «яблочками». Вызревшие семенные коробочки способствуют вызреванию
побегов, тормозят рост и отлично дают розам понять, что на этот год их
вегетация закончена. Поэтому, так важно довести каждый побег до цветения, чтобы
розы зимой успешно противостояли морозам.
Зачатки
бутонов, которые не успеют раскрыться, безжалостно прищипываю. Они лишь вытянут
соки у куста, но не перезимуют.
Как подготовить к зиме плетистую розу
При хорошем уходе эта группа за лето дает много побегов, которые к осени достигают разной зрелости. Поступаю с ними также, как и с чайно-гибридными красотками. Нецветущие побеги укорачиваю на 10-20 см.
Шрабы и другие
Зато
шрабы и так называемые культурные виды шиповника в подготовке к зиме не
нуждаются. Как правило, в это время новых побегов у них нет, поэтому особого
внимания им не уделяю, даю спокойно доцвести и передвигаюсь к штамбовым розам.
К штамбовым розам – с вниманием
Внимательно
смотрю на сам штамб, уж очень на нем любят появляться «дички», побеги
шиповника. Их осторожно выкручиваю. Ели растут от земли, раскапываю аккуратно
почву, слегка вытягиваю и обрезаю секатором, чтобы не остался «пенечек».
Завершающий штрих
Бывает,
что на розах, особенно после дождей остаются такие полураспустившиеся коконы.
Правда, причиной их появления могут быть и трипсы. С этих коконов я осторожно
снимаю лепестки, просто стягивая их рукой. Мне нужно, чтобы вызрела семенная
коробочка, поэтому и не обрезаю «коконы», ведь такая обрезка роз осенью вызовет
новый рост боковых побегов.
Подкормка на зиму, чтобы мастерски
сохранить розы зимой
Очищаю
розарий от упавших листьев и провожу завершающую подкормку. Мне нужна для этого
калимагнезия, лейка, ведро и чайник. Это удобрение способствует отменному
вызреванию стеблей и увеличивает зимостойкость роз. Гранулы (полстакана)
развожу в ведре, наполнив его горячей водой до половины.
Особых пропорций не придерживаюсь, развожу на глаз. Беру из ведра примерно полстакана разведенного удобрения и выливаю в лейку. Добавляю немного горячей воды, расходую один чайник на три лейки. Это поможет повысить температуру на несколько градусов, помня о том, что розы есть розы. Слишком теплую не делаю, чтобы не напоминать питомцам о лете и не вызвать их рост. Важно перед каждым добавлением раствор размешивать.
Проводя
эти мероприятия, не забываю наслаждаться ароматом доцветающих роз и красотой
бутонов в роспуске и знаю, что за эту манящую красоту и аромат готова потакать розам
снова и снова.
Интересное продолжение статьи находится здесьhttps://svetlychok1000.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html#more
Интересное продолжение статьи находится здесьhttps://svetlychok1000.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html#more