17.09.2017

Чем подкормить розы в сентябре



Исходя из опыта прошлой зимы, что была довольно жесткой, я вынесла урок о том, что нужно более тщательно готовить к ней розы, и начинать надо уже с начала сентября.

Чем подкормить розы в сентябре: варианты удобрений

Розарий


Перед холодами розы нуждаются в калии и фосфоре. С их помощью прекращается рост и образование побегов, все силы направляются на вызревание побегов и их одревеснение. Чем толще будет кора у стволов, тем лучше розы перенесут зиму и морозы.
В качестве осенних удобрений подойдет калимагнезия, двойной суперфосфат или древесная зола. Кстати, наибольшей ценностью обладает зола от стеблей подсолнухов.
Все подкормки желательно провести до 20-25 сентября.
Я в разные годы пробовала калимагнезию и двойной суперфосфат, не скажу, что есть какая-либо разница между ними, поэтому, беру любое из двух удобрений на выбор, что есть на данный момент под рукой. Если есть и то, и другое, тогда до 10 сентября можно подкормить калимагнезией, а в районе 25 — двойным суперфосфатом.
Удобрения я вношу только в жидком виде. Заранее растворяю в горячей воде в небольшой емкости, из расчета, что на лейку нужна одна столовая ложка гранул. Хорошо дать удобрениям настояться около 3 — 4 часов.
Перед поливом удобрениями, поливаю розы простой водой, если погода сухая, когда идут дожди можно сразу поливать растворенными удобрениями. Осенью вода в бочках уже становится холодной, поэтому заливаю ее в бутыли, чтобы хоть немного нагрелись на солнце, и поливаю не позднее 16 часов.
В целом, для подготовки к зиме, достаточно одного полива раствором двойного суперфосфата или калимагнезии примерно в середине сентября. Дополнительно в 20-х числах сентября я рассыпаю золу вокруг стволов роз, это послужит и дополнительной защитой от грибковых инфекций и даст дополнительное питание корням после череды осенних дождей.
Если в арсенале есть только зола, тогда готовлю зольную вытяжку, в ведре воды растворяю пару стаканов золы и настаиваю около трех дней, иногда помешивая. При подкормке растворяю в лейке литр вытяжки. Хорошо, если получится подкормить раствором зольной вытяжки дважды за сентябрь, при чем для удобства вначале месяца можно внести золу в виде вытяжки,а во второй половине — рассыпать сухую.
До 25 сентября я розы не обрезаю, все бутоны, что есть - пусть раскрываются, ни их, ни отцветшие соцветия я не обрезаю. Можно собрать лишь отцветшие лепестки, если они превратились в кокон, но само яблочко пусть зреет, это способствует вызреванию побегов.
Подписывайтесь на блог, будем вместе обрезать розы и укрывать их. Поделюсь с вами способом, при котором гарантированно перезимуют даже самые нежные чайно-гибридные розы.

Здесь можно посмотреть видео о том, чем подкормить розы в сентябре