20.09.2017

Чем подкормить пионы осенью, обрезка пионов

Чем подкормить пионы осенью, чтобы они и зимой отлично перезимовали, и весной начали активно расти, формируя мощные цветоносы, таким вопросом и я озадачилась, пока не нашла лучший рецепт подкормок.

Теперь у меня пионы получают необходимый набор микроэлемент для зимовки и мощный старт для весеннего роста.

Как обрезать пионы осенью

Обрезка пионов


Прежде чем приступить к осенним подкормкам, пионы нужно обрезать. Использую для этого секатор, но не тот, которым обрезаю розы.
Обрезку листьев пионов провожу максимально низко, прямо по земле, чтобы не оставалось даже намека на «пенечек». Такая обрезка нужна для того, чтобы вода не проникала через стебли на корневища, что может вызвать его загнивание.
Если пионы подхватили во время дождливого лета грибковые болезни, было замечено увядание, после обрезки нужно сразу пролить раствором фитоспорина, я использую для этого лейку с ситечком.
Если есть время, можно опрыскать почву и бордоской смесью.
Срезанную листву я закладываю в компост, если на ней нет сильных признаков заболевания, и сжигаю, если она больная.
К обрезке пионов приступаю примерно в 20-х числах сентября, но больную листву можно срезать и раньше. Обрезаю в это время только травянистые пионы, древовидные и ито гибриды обрезаю перед укрытием

Чем подкормить пионы осенью: полноценное питание с прицелом на весну
После обрезки присыпаю их золой и костной мукой. Если в одном месте высажено сразу несколько кустов, то рассыпаю золу и костную муку равномерно по всей площади посадок. Расходую примерно по пол стакана удобрений на куст.
Зола обеспечит пионы калием и кальцием, костная мука отвечает за крепкие цветоносы и их насыщенный цвет.
Сверху засыпаю кусты землей, примерно по пол ведра на куст, это убережет их от морозов в случае бесснежной зимы, а также вернет ту почву, что поневоле вымывается при поливе и во время дождей, выносится при прополке.
Когда начнутся легкие морозы по ночам, я провожу завершающее действие с пионами — мульчирую посадки конским навозом, он и перепревшим, и свежим может быть.
Осеннее внесение навоза под пионы очень удобно, весной талые воды доставят к корням питательные вещества, нужные для мощного старта, и с первыми теплыми деньками пионы выпускают мощную листву, а затем и цветоносы.
Так можно ощутимо сэкономить время весной, которого, как водится, в обрез. Если я мульчирую навозом пионы осенью, то следующую подкормку провожу только в конце мая.
Мульчировать навозом нужно лишь с наступлением ночных заморозков, если сделать это раньше, можно вызвать рост пионов, что осенью совсем нежелательно. Обычно я в начале октября вношу навоз под пионы.

Более подробно про осенние работы с пионами можно посмотреть на видео



Подписывайтесь на блог, будем вместе укрывать древовидные и ито пионы, заниматься подготовкой сада к осени.