05.07.2017

Как помочь растениям в дождливое лето и остаться с урожаем




Выдающийся по погодным условиям 2017 год бьет все рекорды и по влиянию на растения. Прохладные дни, затяжная неласковая весна и бесконечные дожди сказались на состоянии растений. Как помочь растениям в дождливое лето, вопрос не праздный.


Расскажу о том, какие мне пришлось принять меры в огороде, чтобы не остаться без урожая, какие работы проведены в плодовом саду, и какая помощь оказана цветнику.



Как помочь растениям в дождливое лето в огороде


Цветник у пруда

В прохладные дни овощи сразу замедляют рост, в результате откладывается цветение и урожая можно не дождаться.

Над тыквенными я поменяла дуги с маленьких на высокие, положила по несколько бутылей с водой у каждого растения, накинула на дуги нетканку, а затем накрыла и пленкой. Важно установить дуги так, чтобы листва не касалась укрытия, а кабачковые листья растут быстро, поэтому сооружаю укрытие, что называется, с запасом.

В теплые часы, коих выдается немного, открываю торцы для проветривания, а на ночь опускаю укрытие. Если есть возможность бывать в саду только на выходных, можно соорудить такое же укрытие, но торцы оставить приоткрытыми.

Под укрытиями у меня растут огурцы, арбузы, кабачки и тыквы. Вот тыквы скоро уже перерастут укрытие и их придется открыть.

Раз в неделю подкармливаю тыквенные настоем травы и золы. На ведро жидкости добавляю литр зольной вытяжки и столько же зеленого удобрения. Воду для полива беру исключительно из бочек, что в теплицах, чтобы холодная вода не охлаждала почву в зоне корней. Подкормку провожу каждую неделю, дожди вымывают из почвы питательные элементы.

Томаты растут у меня на открытой грядке, потому что уже давно переросли все дуги. Прохлада сказывается и на их росте, правда, цветут обильно. Обязательно удаляю пасынки и листья, что касаются земли. В такую погоду раз в неделю присыпаю почву золой, чтобы предотвратить появление грибковых спор.

Томаты требуют к себе повышенного внимания, холодные дни и ночи, да еще вкупе с дождями – идеальные условия для начала фитофторы. Это грибковая болезнь, споры которой перемещаются с ветром и даже с каплями дождя.

От фитофторы уже сейчас пора применять опрыскивания. Раньше я использовала Хом и Оксихом, в этом году применила сочетание препаратов Алирин-б и Гамаир, о чем рассказала в статье о том, как высаживать рассаду помидоров https://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/05/kak-sazhat-pomidori.html#more,
этими препаратами буду опрыскивать томаты: по одной таблетке на литр воды, заодно и почву опрыскиваю. Кстати, нелишним будет и картофель от фитофторы опрыскать, обычно заражение начинается с него.

Есть и альтернативное, так называемое кисломолочное опрыскивание, литр скисшего молока развожу в пяти литрах жидкости. Для нанесения на растения использую веник или связанный пучок веток. Если скисшего молока нет, выставляю на солнце пакет свежего, к вечеру оно скисает до нужной кондиции. Кисломолочные опрыскивания нужно проводить каждые пять дней, у них небольшой срок защиты. Вместо молока можно использовать кефир или ряженку, в общем то, что будет продаваться по акции.

В моем саду у клубники пока еще ягоды зеленые, но как только начнут розоветь, поставлю дуги и накрою пленкой, торцы оставлю для проветривания, иначе ягоды сгниют от первого же дождя.





Каким растениям дождливое лето на пользу

Есть овощи, которые чувствуют себя комфортно и в дождливую погоду – это любые виды капусты. Красавица капуста набирает листовую массу, несмотря на дождь и прохладу.

В такие дни хорошо принимается любая рассада, недавно воспользовалась погодой и разместила на грядках кольраби, краснокочанную и цветную капусту.

Все растения в огороде, а особенно овощи, в дожди нуждаются в более частых подкормках, раз в неделю, потому что ливни вымывают из почвы питательные вещества и их нужно восполнять, иначе растения замедлят рост. Для капусты применяю ту же подкормку, что и для овощей, развожу настой травы совместно с зольной вытяжкой.

Хорошо себя чувствует свекла, чеснок, различная зелень. Кстати, о зелени, в такую погоду активными становятся слизни, посыпаю от них иголки между рядами с салатом.



Как помочь растениям в дождливое лето в цветнике


Цветник

Первыми в моем саду пострадали от сырой погоды пионы. По традиции гнили, в результате которых происходит увядание побегов с бутонами, начинают атаковать сорта с коралловыми цветами, затем – очередь ито гибридов и травянистых пионов.

Для профилактики гнилей хорошо поливать почву раствором фитоспорина. Я развожу препарат в лейке и обливаю пионы сверху донизу, прямо по листьям, увлажняю и почву. Помимо фитоспорина, опрыскивала пионы и алирином и другими специальными препаратами от гнилей буквально через неделю.

Сирень, что растет между теплицей и забором, также пострадала от сырости, у нее начали поникать и засыхать побеги, провела те же обработки, что и для пионов.

Подвержены увяданию в сырость лилии мартагоны и некоторые сорта клематисов. Обрабатываю их раствором бордоской жидкости, это один из наиболее сильных препаратов по борьбе с болезнями в сырую погоду. Обычно я заливаю раствор в 10-ти литровый опрыскиватель и обрабатываю весь цветник, включая пионы, флоксы, дельфиниум, лилии, клематисы, розы и сирень.

Про розы скажу несколько слов отдельно. В текущем году их цветение запаздывает на месяц, но это не самое главное. Розы довольно долго приходят в себя после зимовки, как и некоторые плодовые. Они живы, но по ним чувствуется, что зима была жесткой. В первые дни июля я разложила вокруг кустов конский навоз, такая подкормка для них кстати, идущие дожди доставят к корням питательные вещества.

В конском навозе содержится не только азот, но и весь комплекс питательных элементов, чего нет ни в одном ином навозе. Целью такой подкормки я ставлю образование новых побегов и восстановление кустов.

С тем, что традиционного пышного цветения роз не будет, я смирилась и ставлю задачей восстановление кустов для дальнейшей беспроблемной зимовки.

Сырая погода чревата появлением на листьях роз черной пятнистости, ЧП по-другому, когда листья покрываются черными пятнами и опадают. В перерывах между дождями опрыскиваю розы препаратом Чистоцвет.

Присыпаю почву вокруг роз, лилий и дельфиниума золой.



Как помочь плодовому саду в дождливое лето

Плодовый сад в текущем сезоне тоже чувствует себя неважно. По отзывам садоводов пострадали абрикосы, яблони, груши и вишни после зимы. Цветение сада было скудным, соответственно, и урожай будет неважным. Дожди также вымывают питание из почвы, поэтому обеспечиваю кустарники и деревья по возможности дополнительным питанием.

Готовлю настой травы, добавляю зольную вытяжку, чайную ложку кемиры и поливаю. Желательно провести подкормку до середины июля. Вокруг взрослых плодовых деревьев можно сделать небольшие круговые канавки, чтобы удобнее было вносить жидкое удобрение. Такое питание – задел для будущего урожая и помощь для восстановления деревьев после зимы.



Есть у такого дождливого и прохладного лета небольшое преимущество для садовода, сейчас можно пересаживать, сажать и делить все, что запланировали на осень или не успели сделать весной. Цветущие растения пересаживают спустя пару недель после цветения.

У пересаженных и разделенных растений сейчас будет возможность как следует укорениться до наступления холодов, а пересадка в дождь для них пройдет и вовсе безболезненно.

Кроме того, чтобы помочь растениям в дождливое лето, не нужно предварительно их поливать перед подкормками, почва и так влажная, поэтому я поливаю раствором удобрений сразу после дождя, что существенно экономит мне время.