01.07.2017

Буквица - растение неожиданное и привлекающее внимание


Однажды мне посчастливилось приобрести на рынке интересное растение с сине – фиолетовыми соцветиями, напоминающие многократно увеличенные цветы «крапивки». Оказалось, что это буквица – растение надолго поселилось в моем цветнике и стало одним из его главных украшений.



В отличии от лекарственной, буквица садовая обладает крупными высокими цветоносами, они вырастают до 80 см. и производят неизгладимое впечатление.
Зацветает буквица в июне.
Правда, есть нюанс: не все буквицы садовые обладают такими же крупными соцветия, растения немного вариабельны, и от одного материнского растения в основном получаются экземпляры с посредственным размером цветоносов и лишь некоторые из них впечатляют.

Цветение буквицы садовой


Буквица садовая: посадка

Буквица растение предпочитает плодородную почву, готовлю ее на основе компоста. О том, как приготовить правильный компост, можно узнать здесь http://svetlychok1000.blogspot.ru/2017/03/kak-prigotovit-kompost.html#more

Место для посадки выделяю на солнце, если разместить растение в тени, цветоносы будут несколько вытянутыми, а их тон – не столь ярким.

После посадки поливаю растения через день. Буквица принимается довольно долго, до трех недель, поэтому

Крайний срок пересадки для нее – 20 августа. Если в это время стоит знойная погода, можно на пару дней сдвинуть пересадку, а после нее – прикрыть растение куском нетканки.



Буквица садовая: уход



Цветение буквицы

В уходе буквица неприхотлива, что является еще одним плюсом растения. Буквица отлично выдерживает дождь и ветер, свою красоту не теряет ни при каких обстоятельствах.

После завершения цветения срезаю цветоносы, чтобы не истощать силы растения на ненужные семена.

При выращивании буквицы есть важный момент, упустить который нежелательно. Растет буквица в виде кустика, образует многочисленные розетки вокруг центральной. Центральная розетка со временем стареет и вытягивается, то же можно наблюдать у дельфиниума, гейхер и нивяников.

При посадке буквицы я не догадывалась об этой особенности и спустя четыре года чуть не потеряла растение, когда весной обнаружила погибший центр куста, а по краям – две маленькие розеточки, которые и выхаживала. Теперь я четко делю буквицу растение через три года.

Выкапываю растение в середине августа, аккуратно разделяю куст (его строение похоже на клубнику) и рассаживаю деленки примерно через 20 см.

Зимует буквица отлично, в укрытии не нуждается, я прикрываю лишь разделенные растения в первую зиму, кладу на них несколько еловых веток для снегозадержания.

Буквица растения отлично сочетается с большинством растений, включая и розы. хороша она и в одиночной посадке. Буквица садовая относится к тем немногим растениям, которые мне хотелось бы видеть в виде целой куртинки, несмотря на ограниченные возможности моего сада – коллекционера, где каждое растение может расти лишь в единственном числе, к сожалению.