04.12.2016

Гортензия крупнолистная сорта


Гортензия крупнолистная сорта имеет самые умопомрачительные. Сейчас самое время, чтобы подумать о том, чтобы поселить эту шикарную красотку в своих садах.

Большинство магазинов сейчас перешли на систему предварительных заказов, когда вы видите растение в каталоге, вносите за него предоплату, а получаете весной, тогда же и вносите оставшуюся сумму. Такой подход имеет различные нюансы, о них в другой раз.


Для садовода такая политика имеет один ощутимый минус – все хоть сколько-нибудь редкие и новые сорта теперь можно получить по предоплате. Этакий кот в мешке, по сути, когда нет возможности «пощупать» растение. Но это опять же нюансы. Сейчас задача садовода – изучить все каталоги и выбрать для себя новых питомцев, пока они есть в наличии. Гортензия крупнолистная – культура, сорта которой нужно теперь заказывать заранее, потому что летом их набор в «живом» виде будет минимален.



                                Гортензия крупнолистная сорта для Подмосковья


endless summer гортензия

Гортензия крупнолистная, пожалуй, одна из немногих садовых культур, не один год будоражащая умы садоводов. Она покоряет своей красотой, но одновременно внушает опасения ввиду своей пригодности к нашему климату. У меня успешно растет около 8 сортов этой культуры, которые ежегодно радуют своим необычным цветением.

Безусловно, крупнолистная гортензия требует особого укрытия и возможности посещения садовых участков каждые выходные до глубокой осени, но это опять же, отдельная тема. Главное – это правильно выбрать сорта, о чем подробно расскажу, потому что такая красотка, как гортензия крупнолистная сорта имеет подходящие для Подмосковья.

Конечно, самый неприхотливый сорт – это «Endless Summer». Он известен в трех цветах, в синем, розовом и белом. Ели участок небольшой, то можно высадить только розовый сорт «The Original», это самый яркий представитель серии endless summer гортензия.

Каждый сорт имеет этикетку, на которой указана морозостойкость в цифрах. Правда, в последнее время такие данные перестали указывать в каталогах, а информация на этикетке будет доступна только весной при получении заказа, но для нас это будет поздно. Если вы облюбовали какой-либо сорт, старайтесь найти в интернете его показатель морозостойкости, это важно.

Итак, морозоустойчивость (в некоторых каталогах зимостойкость) «Endless Summer» - 29 градусов. Значит, можно смело выбирать все сорта с таким же значением. Однако их немного, разве что серия «Блюмстар». В основном, показатели такие: - 23 и -18 градусов. Что ж, сорта с морозостойкостью в – 23 градуса также отлично подходят для северного Подмосковья, среди них: «Together», «Pink Sensation», «Hobergin» (моя любимица) и другие. Укрытие крупнолистной гортензии в виде листьев, опилок, торфа и многочисленных слоев нетканки спасает от 10 градусов мороза. Считаем: -23 и - 10 будет -33 мороза. Значит, с качественным укрытием такие сорта вполне способны выдержать такие морозы, и это без снега! как правило, зимой снег все же бывает, и тогда 1см. снега спасет еще от одного градуса мороза, создав дополнительное естественное укрытие.

Зимой стараюсь все гортензии закапывать снегом буквально «по уши». Сорта с морозостойкостью в -18 градусов у меня цветут, но для них требуется особое укрытие и постоянное окучка снегом. Натренировавшись на сортах с показателем – 23, можно сажать и более капризных красавиц.