20.12.2016

Помидоры черная гроздь

Помидоры черная гроздь несколько лет назад стали для меня настоящим открытием. Заказывая семена, сомневалась в том, что они будут действительно черного цвета.

Как выяснилось позже, помидоры черная гроздь превзошли все мои ожидания. Они были именно черного цвета. Не темно — синего, фиолетового или коричневого, а настоящего черного цвета. Среди привычных оранжевых, красных и желтых помидоры черная гроздь смотрятся очень экзотично. Они расположены по 7 -10 штук на одной кисти, кусты не очень высокие, до 50 -70 см.
Стараюсь высаживать их не на грядке, а в отдельном ящике или вазоне, чтобы они были приподняты от земли, иначе их плоды сливаются с почвой и теряют эффектный вид.

черные помидоры


По требованиям агротехники они ничем не отличаются от остальных сортов. Высаженные на грядке, они требуют очень мощной опоры, потому что формируют достаточно раскидистые и мощные кусты.
Помидоры черная гроздь имеют один секрет. В незрелом виде их плоды имеют красноватый оттенок, но достаточно быстро окрашиваются в черный цвет, но это совсем не говорит о том, что они созрели. Собранные в конце сентября, они созревают к концу октября, ноябрю. Хранятся при этом отлично и не портятся.
Этот сорт помидор имеет очень долгий срок созревания, который напрямую влияет на их вкус. Черные, но неспелые помидоры имеют кисловатый вкус, а полностью созревшие отличаются сахаристой мякотью. Вообще, помидоры черная гроздь хороши тем, что имеют плотную мякоть, водянистость им не свойственна.
А вот в засолке помидоры черная гроздь полностью теряют свою окраску, становятся обычного зеленого цвета. Банка с черными помидорами выглядит также, как и маринованные зеленые помидоры.
Помидоры черная гроздь — это гибриды F1, поэтому семена с них собрать не получится. Однажды ради эксперимента я попробовала посеять собранные семена. На удивление, черный цвет и форму плодов растения сохранили. Правда, в кисти их было всего по три штуке, а сам куст был более рыхлым и раскидистым.
Теперь каждый год сажаю этот сорт. В отличие от остальных сортов черного цвета, помидоры черная гроздь — самые эффектные и вкусные.