Вариантов
для окраски пасхальных яиц множество, так же, как и рецептов для кулича, зато
идеи украшения пасхального стола встречаются реже.
На Пасху
хочется особенного праздника, чтобы не только удались на славу блюда, но и сам
стол был оформлен красиво. Если выпадает возможность встретить Пасху на даче,
украшаю стол первыми весенними цветами. Это могут быть анемоны, крокусы, сциллы
и мускари.
Идеи украшения пасхального стола
Живые цветы
и зелень придают празднику особый шарм, настоящее ощущение весны.
В качестве
идеи украшения пасхального стола использую обычный кресс салат, вату, бинт или
марлю и то блюда, на котором будут красоваться яйца.
Беру вату
или бинт, слегка смачиваю водой и делаю длинный жгутик шириной в 1 см и
распределяю по краю блюда для яиц.
Поверх
влажного жгутика равномерно сею семена кресс салата, аккуратно и медленно
увлажняю из пульверизатора, и вставляю блюдо в обычный пакет-майку и помещаю в
теплое место, на кухонный шкаф, например.
Это нужно
делать за 4-5 дней до праздника. В идеале, нужно заранее проверить семена на
всхожесть.
Кресс салат
всходит очень быстро, через сутки после посева нужно заглянуть под пакет. Как только
появятся всходы, вытаскиваю блюдо из пакета и ставлю на светлое место, это
необязательно должен быть подоконник. Как правило, на нем уже нет места к этому
времени.
Примерно на
5-ый день будет готово праздничное украшение. Необходимо раз в день смачивать
жгутик с растениями небольшим количеством воды.
Перед тем,
как выложить в центре блюда яйца, протираю его насухо салфеткой.
Укладываю в
центре блюда крашеные яйца и ставлю на стол. Получаются пасхальные яйца в
обрамлении свежей изумрудной зелени. Смотрится красиво и изысканно. После
праздника срезаю кресс салат и добавляю его в первые, овощные, а также в салатные
блюда.
Помимо посадки
кресс салата по краю блюда, можно посеять его в кружки или в формочки для яиц,
предварительно набив их ватой и увлажнив. Такое весеннее украшение оценят все
гости, удобно оно и тем, что не требует земли, а значит, все получается чисто и
аккуратно.
Идеи украшения пасхального стола
Традиционно украшаю
к Пасхе яйца. Мне нравится красить их при помощи «линяющей» ткани, получаются
интересные узоры.
Различны и вариации
для окрашивания в луковой шелухе. Насыщенность цвета может быть различной, если
варить подольше или наоборот, вытащить пораньше. Предварительно можно подобрать
красивые листочки и положить их на яйцо, а затем плотно обернуть яйцо чулком и
зашить. Вместо листочков можно использовать вырезанные узоры из глянцевой
бумаги. Можно нанести узор и воском, обвести свечкой предварительно
прорисованный узор в карандаше. Восковые линии не прокрашиваются, они остаются
белыми. Гости так и не угадают, как вы получили подобные узоры.
Отдельного слова
заслуживает украшение кулича, тут фантазия и вовсе безгранична. Обычно готовлю
кулич в хлебопечке, а потом украшаю, для этого можно использовать готовую
глазурь, посыпки и пищевую краску для нанесения орнаментов.
Идеи для
украшения пасхального стола помогут сделать праздник незабываемым и ярким.
Комментариев нет :
Отправить комментарий