Как
приготовить компост, чтобы растения были крепкими, а внесение химикатов не
понадобилось бы, вопрос актуальный.
Правильный
компост способен в разы увеличить урожай, сделать любую почву плодородной, разрыхлить
даже самую тяжелую землю. Хороший компост заменяет целый комплекс искусственных
удобрений, с его помощью удается вырастить самые капризные растения.
Как приготовить компост: обустройство
На моем
участке два двойных компоста, итого четыре. Компост расположен в тени деревьев
и огорожен б/у досками. Доски расположены со значительными щелями в 5-7 см для
проветривания. Компосты сделаны по две секции с одной общей стенкой и дверцей
для каждой секции. Ямы я не копала, чтобы не стояла вода, а просто огородила
отведенную под компост территорию.
Как приготовить компост
Залог
успешного компоста – это чередование слоев. В компост идет все: опилки, сорняки
без семян и желательно без корней, картон, зола, просроченное удобрение,
кухонные отходы, листва, костная мука, яичная скорлупка, отработанная земля из
теплицы и другие органические элементы.
На дно
компоста кладу картон, который остается в виде коробок после привезенной
рассады, чтобы питательные элементы не уходили в почву. Затем слой сорняков. В
компост кладу все, кроме мокрицы (ее семена способны вызреть даже у выполотых
растений в стадии бутонизации) и корней сныти. Их отправляю в низины по забору
и закрываю, например, линолеумом.
Сверху
сорняков идет слой золы (запасаю за зиму), затем снова сорняки, отработанная
земля из теплицы, сорняки, картон и так далее. Хорошо, если есть излишки
навоза, им можно также переслаивать компост. Если компост на участке не
единственный и на его перепревание отводится больше двух лет, кладу в него и
содержимое туалетного ведра. Каждый раз присыпаю землей и достаточным слоем
травы, чтобы не было запаха. Также нужно засыпать и отходы с кухни, чтобы не
привлекать мышей.
Как приготовить компост: секреты
В конце
лета, особенно в год, богатый на урожай яблок и сливы, засыпаю отходы золой,
это устраняет запах и предотвращает распространение микробов и гнили.
Обязательно
добавляю в компост удобрения с истекшим сроком годности, особенно короткий он у
мочевины.
По классике
компостные слои рекомендуют перемешивать, но я не делаю такой титанический
труд. Для ускорения созревания раз в две недели поливаю компост водой и настоем
травы вплоть до поздней осени. Это действует гораздо лучше специальных покупных
препаратов. При регулярном поливе таким настоем компост бывает готов уже к осени.
Обязательно
добавляю в компост лесную землю, но хвою и шишки в компост не кладу, это
сделает почву кислой.
Если год был
щедр на паршу яблонь, листву с них сжигаю. Не кладу в компост и листья клена,
но только по причине того, что они служат для укрытия крупнолистных гортензий.
При
добавлении листьев делаю тонкий слой и почаще переслаиваю землей и сорняками,
иначе листья будут слеживаться и плохо гнить.
Стараюсь
внутри компоста все время разравнивать слои, чтобы они не получались в виде
кучи. Обычно компост у меня заполняется за два месяца, после чего я его
проливаю и закрываю черной или обычной пленкой, так он и зимует.
Если
случается так, что верхний слой компоста не совсем перегнил к новому сезону,
снимаю его и отправляю в качестве основы для теплой грядки.
Зная о том,
как приготовить компост, можно собирать отличный урожай без нитратов.
Комментариев нет :
Отправить комментарий