В январе
чеснок неизбежно начинает портится: желтеет и постепенно высыхает.
Неплохой результат дает хранение чеснока в стеклянной банке, обычно для этого выбирают 3-х литровую. При условии, что чеснок чистый и был правильно высушен, такой способ увеличивает срок хранения до трех недель.
Неплохой результат дает хранение чеснока в стеклянной банке, обычно для этого выбирают 3-х литровую. При условии, что чеснок чистый и был правильно высушен, такой способ увеличивает срок хранения до трех недель.
Почти на
полтора, а то и на два месяца увеличивается лежкость чеснока при помещении в
овощной ящик холодильника.
Чесночный порошок
Каждый год,
помимо хранения чеснока в холодильник, делаю из него и чесночный порошок. С помощью
такого способа переработки всегда под рукой ароматный чеснок, который годится
для добавления во многие блюда. Как правило, подобная переработка чеснока
приходится у меня на начало января, на время так называемых садоводческих
каникул, когда схлынул поток осенних заготовок и работ в саду.
Чеснок нужно
разобрать на головки, очистить от шелухи, срезать у каждой донце, промыть в
воде и разложить на полотенце для просушки.
Головки чеснока
режу поперек на тонкие пластинки, которые и нужно высушить. Сделать это можно
по-разному: разложить на пергаментной бумаге на противне и поместить в духовку,
установив минимальную температуру и слегка приоткрыть дверцу, либо оставить
сохнуть на том же противне в естественных условиях на несколько дней.
Когда пластинки
высохнут, их измельчают до состояния порошка, использую для этого электрическую
кофемолку. Затем раскладывают в стеклянные баночки, лучше, если крышка будет
завинчивающаяся.
Такой порошок
может хранится несколько лет. Получается тот самый чесночный порошок, знакомый
нам по некогда популярным палаткам с курицей гриль, когда продавец спрашивал: «Вам
чесноком посыпать?».
Теперь такая
ароматная специя у меня всегда под рукой, добавляю ее ближе к концу
приготовления блюд, чтобы аромат был насыщеннее. Кладу чесночный порошок в рагу,
посыпаю им вареный картофель при подаче, мясо по-французски, блюда из курицы,
добавляю в супы и овощные салаты, посыпаю и собственные маринованные грибы при
подаче. Так аромат свежего чеснока на столе присутствует круглый год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий