Передержка
многолетников и передержка роз – вопросы, которые волнуют почти всех садоводов.
Словно искушая истосковавшихся по весне дачников, магазины уже с начала января
предлагают многочисленные клубни и луковицы, корни многолетников, саженцы роз и
различные саженцы деревьев и кустарников.
Если говорить о времени, когда можно приобретать саженцы, то это середина февраля, при более ранних сроках приобретенные растения высадки в грунт рискуют не дождаться.
Чтобы было, что сохранять, нужно правильно выбрать посадочный материал. У роз должен быть твердый зеленый стебель с наклюнувшимися почками. На нем не должно быть морщинок, темных и коричневых пятен, и плесени. Если стволы полностью черные или коричневые – роза не жилец. У пионов должны быть видны почки, а корневая система – обернута в целофан. Корневая система должна быть достаточно объемной, а сам саженец – тяжеленьким. При выборе древовидных пионов я не стесняюсь (за такую цену то) даже развернуть целофан и осмотреть корни, чтобы не покупать кота в мешке. Если корни твердые и видны белые всасывающие корешки – надо брать. У многолетников должны быть росточки. Тут надо выбрать золотую середину: слишком распустившиеся листики, как и невидимые вообще – не вариант, а вот наличие зеленоватых побегов – самое оно. У лилий также должны быть росточки, особенно у восточных.
Вожделенные растения куплены. Что
дальше
Если говорить о времени, когда можно приобретать саженцы, то это середина февраля, при более ранних сроках приобретенные растения высадки в грунт рискуют не дождаться.
Сейчас
некоторые садоводческие магазины на своих сайтах размещают статьи на тему
передержки саженцев. Судя по их содержанию, то смело можно покупать растения
чуть ли не в декабре, а вместе с ними и кучу препаратов, чтобы как-то дотянуть
с растениями до весны. Однако не стоит поддаваться на подобную скрытую рекламу
и агитацию. Далеко не все многолетники могут пережить даже месяц до посадки в
условиях холодильника.
Какие многолетники можно купить за
два месяца до посадки
Это лилии
(азиатские, восточные, от- и -ло гибриды, мартагоны, видовые и другие). Лучшей
жизнестойкостью отличаются такие многолетники, как лилейники. Почти вся моя
коллекция была приобретена именно ранней весной, в это время выбор значительно
больше. Можно приобрести и пионы, как древовидные, так и ито-гибриды. Если
очень хочется, можно и травянистые, но их сортовое разнообразие достаточно
велико в течение всего сезона, чтобы не рисковать с весенней покупкой. Большой
завоз бывает и осенью.
Какие многолетники можно приобрести
за месяц до посадки
Фото из магазина Мир Увлечений |
Как правило,
это розы и астильбы.
Все прочие
многолетники, включая дельфиниум, нивяник, хосты, гейхеры и другие передержку
не переносят. Их можно купить за две недели, при чем до высадки в грунт. Однако
покупать их стоит только в том случае, если не будет такой возможности в мае. У
таких многолетников уже нарушен жизненный цикл (ведь их собратья сейчас
находятся в земле и спят), к которому прибавятся стресс от передержки и от
дальнейшей посадки. О том, как минимизировать стресс – чуть позже.
Саженцы
плодовых деревьев и кустарников, а также декоративно цветущих кустарников
раньше конца апреля я не приобретаю, сохранить их невозможно. Помимо того,
привезены они в конце зимы из заграничных питомников, неизвестно, когда
выкопаны, и неизвестно, живы ли они вообще. В начале мая в магазинах будет
достаточный выбор наших районированных саженцев из проверенных питомников. К
тому же, я не покупаю саженцы в спящем виде, есть вероятность того, что они так
и не проснутся. Покупаю лишь те, у которых появились листики, да с закрытой
корневой системой.
Передержка многолетников, передержка
роз: выбираем саженцы
Чрезмерно тронувшийся в рост побег астильбы |
Нормальный побег лилейника, растение живо |
Чтобы было, что сохранять, нужно правильно выбрать посадочный материал. У роз должен быть твердый зеленый стебель с наклюнувшимися почками. На нем не должно быть морщинок, темных и коричневых пятен, и плесени. Если стволы полностью черные или коричневые – роза не жилец. У пионов должны быть видны почки, а корневая система – обернута в целофан. Корневая система должна быть достаточно объемной, а сам саженец – тяжеленьким. При выборе древовидных пионов я не стесняюсь (за такую цену то) даже развернуть целофан и осмотреть корни, чтобы не покупать кота в мешке. Если корни твердые и видны белые всасывающие корешки – надо брать. У многолетников должны быть росточки. Тут надо выбрать золотую середину: слишком распустившиеся листики, как и невидимые вообще – не вариант, а вот наличие зеленоватых побегов – самое оно. У лилий также должны быть росточки, особенно у восточных.
Побег лилии |
Поле покупки
лилии, лилейники и многолетники заворачиваю в крафт бумагу (можно заменить
газетой) и отправляю в холодильник. Важно, чтобы сверток не касался задней
стенки, иначе будет конденсат и сверток намокнет. С розами поступаю также:
заворачиваю по несколько штук в бумагу, чтобы получился сплошной конверт, без
отверстий. Некоторые источники советуют сразу после покупки снимать пленку с
корней роз, чтобы оценить состояние корневой системы. Я этого не делаю,
во-первых, считаю фирменную упаковку надежной, а во второй, лишнее
вмешательство ни к чему. При разворачивании нарушается определенный микроклимат
и сушатся корни, поэтому, если саженец выглядит здоровым (а другие нам не
нужны), незачем его лишний раз мучить.
Дальше
поступаю с покупками так.
Лилии
Фото из магазина Мир Увлечений |
Лежат в
холодильнике до трех недель, затем сажаю их в стакан (как из-под молочного
коктейля) и снова ставлю в холодильник или на пол балкона. На свет выставлять
не спешу, стараюсь как можно дольше держать в темноте. Чем дольше растения находятся в темных прохладных условиях, тем мощнее
становится их корневая система, именно в таких условиях и образуются
всасывающие корешки. Растения, выставленные сразу после покупки в теплое
светлое место, гонят «ботву» в ущерб корням, при чем за счет накопленных
веществ ранее.
Не стоит
больше недели держать только лилии мартагоны, они чувствительны к загниванию
при передержке без земли.
Многолетники
Многолетники
могут полежать в холодильнике не больше недели, затем с ними поступаю, как и с
лилиями. Но больше практикую посадку сразу в грунт, о ней чуть ниже.
Пионы
Пионы
разворачиваю сразу после покупки. Зачищаю корень до здоровой ткани, срезаю
острым ножом (без зубчиков) все пятна и гнилые фрагменты. Замачиваю саженец
полностью в растворе гумата натрия.
Готовлю тару
для посадки. срезаю верх с 5-ти литровой бутыли, делаю в дне дренажные
отверстия и засыпаю землей. Если корень большой, то сначала ставлю саженец в
бутыль, а затем засыпаю землей. Хорошо в почву добавить золы, ею же припудрить
и срезы на корнях после замачивания в гумате натрия.
Если пион
травянистый или ито гибрид, ставлю на пол балкона и держу там вплоть до
середины апреля, а то и дольше. Такого освещения саженцам вполне хватает для
роста, зато прямые солнечные лучи вызовут бешеный рост листьев в ущерб корням.
Древовидные пионы в магазине Мир Увлечений |
С
древовидным пионом чуть сложнее. Сверху закрываю его пакетом, но так, чтобы
пакет не касался почек (по краям можно палочки воткнуть) и завязываю вокруг
бутыли. Получается некая тепличка. Крону желательно опрыскивать тем же гуматом
или эпином каждый день. Древовидному пиону нужна повышенная влажность.
Розы
Пакетированные
розы лежат у меня в холодильнике до начала мая, до момента посадки. сначала в
городском холодильнике, а затем и в дачном. С такими розами проблем меньше
всего в будущем. Они не перекормлены удобрением и отлично приживаются.
Передержка многолетников: сажаем в
грунт
Если
многолетники уже куплены, и среди них ну очень редкие виды, поступаю так.
Счищаю снег с любой грядки. Обычно отвожу под такую процедуру грядку с осени, но
иногда приходится пожертвовать и грядкой, отведенной под картошку, к примеру.
Посыпаю
грядку золой. Хорошо, если получится это сделать хотя бы за неделю до посадки,
чтобы земля хоть немного оттаяла.
Раскладываю
сверху на грядку корневища многолетников (тут можно набрать все, что душе
угодно, все примется) и засыпаю сверху землей, чтобы все ростки были под
землей. Землю можно купить либо по дороге на даче, либо воспользоваться
оставленной с осени (оставляю мешок в доме).
По краям
грядки втыкаю дуги и накрываю нетканым материалом, края материала нужно надежно
закрепить. Если дуги не получается воткнуть, можно разложить ящики или кирпичи,
чтобы изолировать материал от земли.
Такой
экстремальный на первый взгляд метод оправдан. Многолетники получают тот самый
холодный старт и входят в рост в те же сроки, что и зимующие растения в саду.
Расселяют такие
многолетники с грядки на постоянные места уже в середине августа.
Еще одним
вариантом передержки является хранение многолетников в бане. Если у вас есть
сауна с парилкой, то все корневища помещают в коробку, накрывают старым одеялом
и заносят на пол бани. Это то помещение, где будет держаться нулевая
температура относительно долго при условии, что помещение не используется и в
него не заходят.
Подписывайтесь
на мой блог, чтобы первыми узнать о том, как правильно сажать лилии и
многолетники во время передержки, а также быть в курсе новинок и секретов
успешного выращивания капризных растений.
Комментариев нет :
Отправить комментарий