Когда выкапывать
гладиолусы
В отличии
от георгинов, гладиолусы подвержены различным болезням, которые активизируется
во влажную и прохладную погоду. Иными словами, сырость в холодной земле
действует на них отрицательно, поэтому выкопка гладиолусов у меня приходится на
середину бабьего лета. Однако этот год стал исключением, долгожданной теплой
недели в середине сентября не произошло, вместо нее зарядили дожди, пришлось
ждать их окончания.
Когда выкапывать гладиолусы
Как неравнодушный
к любым цветочным новинкам садовод, коллекционирую я и гладиолусы. Каждый год
слежу за новинками и стараюсь пополнять свою коллекцию лучшими из них. В итоге,
растения занимают у меня четыре полноценные грядки и выкопка гладиолусов
растягивается на несколько дней.
В этом
сезоне операция по переселению луковиц началась 24 и завершилась 27 сентября.
Считается,
что сорта гладиолусов темных тонов более капризные и подвержены развитию
грибковых болезней. Их рекомендуют выкапывать раньше. В моих условиях это
действительно так, светлые сорта более надежны, а вот темные и синие требуют
большего терпения. Но выкапываю я все гладиолусы за один раз, потому что
выборочная выкопка в моих масштабах – роскошь непозволительная.
Выкопка гладиолусов – главное внимательность
Если луковиц
немного, то путаница в сортах вряд ли произойдет, а вот если сортов много, то
выкопка гладиолусов должна производиться с особой внимательностью.
Итак,
на грядку беру с собой вот такой набор: старые ненужные кастрюли, 2 ведра,
марганцовку, карбофос и совок. На всякий случай еще и перчатки, выкапывать в
них неудобно, да они особо и не нужны, только если крапиву выдрать понадобится.
Делаю темный
раствор марганцовки в нескольких емкостях и в одном ведре. Другое ведро и
небольшую кастрюлю заполняю раствором карбофоса, примерно столовая ложка на
литр. Небольшие емкости – для сортов с несколькими луковицами, ведра – для сортов,
которые размножились чрезвычайно.
Отступаю
10 см. от стебля растения и втыкаю совочек на всю глубину. Левой рукой держу за
стебель, а в правой – совок. Растение нужно как следует поддеть совком,
вытягивать его из земли с силой нельзя: либо стебель обломится и придется
разыскивать луковицу в земле, либо часть деток останется в почве и взойдет в
виде газона, засорив почву.
Аккуратно
очищаю луковицы от земли, стучать ими друг об друга нельзя. Опускаю на 15-20
минут в марганцовку (рядом кладу этикетку с названием сорта), а затем окунаю в
карбофос.
Обрезаю стебли и кладу на фрагмент газеты вместе с этикеткой, а затем
и в пластиковый ящик. Можно стебли обрезать и сразу после выкопки, но тогда
придется в воде луковицы выискивать вручную, а за стебли их очень удобно
вытаскивать.
Выкопка гладиолусов – избавляемся от
лишнего
Все сорта
гладиолусов имеют на донце старую луковицу. Специалисты советуют удалять ее
сразу, это и удобнее, пока она размокшая. Я поступаю по-другому, сначала
выкапываю все, а затем в течении недели удаляю прошлые луковицы. День пролетает
быстро, темнеет рано, поэтому световой день я трачу на выкопку, а уже вечером
отделяю луковицы. Если буду делать это сразу, то и за неделю с таким трудом,
как выкопка гладиолусов не справлюсь.
Исключение
делаю для двойных сросшихся луковиц. Их аккуратно отделяю, а заодно и старую
луковицу. Если их не отделить сразу, то луковицы не просохнут, могут сразу же
загнить. Старая луковица отделяется легко. В левой руке держу молодую луковицу,
а правой против часовой стрелки правой рукой откручиваю старую.
Такие действия
лучше производить над газетой или над пленкой, потому что при этом отрываются
детки и могут засорить землю.
Вообще, селекционеры советуют обновлять луковицы
через 3-5 лет, объясняя это тем, что цветы мельчают и окрас уже не столь
четкий. К примеру, вот такие луковки представляют наибольшую ценность.
Они молодые
и будут цвести на следующий год, именно через них и советуют производить
обновление или омоложение сорта.
А вот
от таких огромных старых советуют избавляться.
Сделать это у меня рука не
поднимается, да и цветут они отменно, давая по 2-3 стрелки. По крайней мере, на
хранение я оставляю все луковицы, ну а весной видно будет..
Луковки
размером с горох я выбрасываю, а размером с фасолину оставляю. Сортировку произвожу
через неделю после выкопки вместе с удалением старой луковицы.
Гладиолусы
в ящиках ставлю наверх кухонных шкафов примерно на 1-1.5 месяца. Признаюсь, что
перед тем как вешать шкафы, специально замерила расстояние от потолка, чтобы
пролезали ящики, ведь там самое теплое место и луковицы там сохнут отлично.
О том,
как хранить гладиолусы в обычной городской квартире расскажу в следующий раз.